закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
15 января 2021 (09:30)

10 лет со дня образования Следственного комитета Российской Федерации

Следственный комитет как самостоятельная структура был образован 15 января 2011 года. До этого он входил в состав прокуратуры.

Независимые следственные органы появились в России в XVIII веке. Первые следственные канцелярии образовали по указу Петра I от 25 июля 1713 года. Они были подчинены непосредственно императору и занимались расследованием наиболее опасных преступлений, в том числе, взяточничества, казнокрадства, служебных подлогов.

В СССР следственные органы сначала входили в структуру различных ведомств, а в 1928 году их передали в состав прокуратуры. Также следственные подразделения появились и при органах госбезопасности и внутренних дел. Потом  расклад поменялся, и к 1990 году в производстве следователей органов внутренних дел находилось больше 90 процентов уголовных дел, а следователей прокуратуры — всего 9,1 процент, говорится на сайте СК.

В Российской Федерации Следственный комитет был образован при прокуратуре в 2007 году. Тем не менее он обладал относительной самостоятельностью. Председателя СК при прокуратуре назначал президент, а прокурор не обладал полномочиями по процессуальному руководству следствием. 

В 2010 году приняли закон о Следственном комитете, который вступил в силу 15 января 2011 года, и с этого момента Следственный комитет стал независимой структурой — он не входит ни в один орган власти, не относится ни к какой из её ветвей и подчинён президенту. В 2014 году президент подписал закон, по которому прокуратура должна осуществлять надзор за исполнением законов, так называемый общий надзор, в том числе в отношении СК.

Возглавляет Следственный комитет генерал юстиции Российской Федерации Александр Бастрыкин. Он занимает эту должность с 4 октября 2010 года, а до этого, с 22 июня 2007 года, он был главой СК в составе прокуратуры.