закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
15 Сентября 2021 (11:28)

Выставка «Восстановленный Новороссийск» расскажет о возрождении города-героя в послевоенное время

Распечатать

К 78-ой годовщине освобождения Новороссийска от немецко-фашистских войск в управлении архива оформлена выставка «Восстановленный Новороссийск». В экспозиции представлены фотографии из архивных фондов, показывающие разрушенный город в 1943 году, период его восстановления города и каким стал Новороссийск в наши дни.

Трудно представить, что Новороссийск до войны был удивительно уютным, цветущим городом. После освобождения он был разрушен на 96,6%. Фашистами были сожжены, взорваны все промышленные предприятия, портовые сооружения, железнодорожный узел, культурно-бытовые учреждения, почти весь жилой фонд. Город превратился в груду камней и металла.

После освобождения Новороссийск восстанавливался, наполняясь жизнью: возвращались из эвакуации жители, постепенно возобновляли свою работу предприятия. Активно шел процесс разминирования, в котором участвовали местные жители, в основном женщины.

На общегородском митинге, посвященном разгрому фашистских полчищ в Новороссийске, состоявшемся 26 сентября 1943 года, труженики города поклялись: «Из груды развалин, из пепла пожарищ, мы возродим тебя, родной Новороссийск!». 

Новороссийцы торжественно заявили, что сделают все, чтобы он стал лучше, чем был до войны. 

В короткие сроки были восстановлены хлебозавод, мельница, элеватор, открыты девять школ, шестнадцать детских садов, семь клубов, две больницы, поликлиники, отремонтирован водопровод. 

К годовщине окончания Великой Отечественной войны новороссийцы восстановили около трехсот тысяч квадратных метров жилой площади.

Выставка будет интересна как новороссийцам, так и гостям города, на ней представлены фотографии 40-ых, 50-ых годов восстановленных зданий, скверов, жилых домов, детских садов, а также расскажут об энтузиазме и стремлении послевоенного поколения возродить из груды развалин любимый город, сделать его еще краше.