закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
09 Сентября 2016 (17:28)

Почетный гражданин города-героя Новороссийска Лесик В.А.

Распечатать

ЛЕСИК

Виталий Андреевич

 Родился 30 декабря 1917 года в селе Василевка Тывровского района Винницкой области (Украина). Образование – среднее.

В 1930 – 1938 годах работал в колхозе.

С октября 1938 по май1960 года служил в погранвойсках.

В сентябре 1948 года окончил с отличием Харьковское военно-политическое  училище войск МВД СССР.

С июля 1960 по февраль1962 года – воспитатель жилищно-коммунальной конторы треста «Новороссийскстрой».

В 1962 – 1965 годах – термист-инструментальщик Новороссийского вагонно-ремонтного завода (НВРЗ).

В 1965 – 1975 годах – заведующий кабинетом политического просвещения НВРЗ.

С апреля 1975 года – начальник штаба Поста № 1 почетного караула у Огня Вечной славы,  руководитель кружка, преподаватель класса юных моряков (Дворец пионеров и школьников, с января 1992 года – Дворец творчества детей и молодежи имени Н.И. Сипягина).

Капитан 2 ранга в отставке. Участник Великой Отечественной войны.

Государственные награды СССР: орден Отечественной войны II степени (1985), орден Красной Звезды (1954), медаль «За боевые заслуги» (1951), медаль «За Победу над Германией» (1946), медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» (1960), юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения  Владимира Ильича Ленина» (1970), медаль «Ветеран труда» (1983).

Награды Краснодарского края: медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III (1998) и I степени (2000), почетное звание «Заслуженный учитель Кубани» (2005).

Ведомственные награды: значок «Отличник народного просвещения» Министерства просвещения РСФСР (1980), знак «За содействие МВД России» (2006), медаль «За отличие в службе» Федерального агентства специального строительства (2008).

Общественные награды: Почетный знак ДОСААФ СССР (1982), знак ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Наставник молодежи» (1990), лауреат Общественной премии им. Н.Н. Раевского-младшего в номинации «Гран-при» (город Новороссийск, 2008), медаль РОСТО (ДОСААФ) «Военно-Морской Флот России» (2010).

Почетный гражданин города-героя Новороссийска (1998).

 

 ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА

 Виталий Андреевич любит напоминать, что дата его рождения – знаковая для старшего поколения. Он родился 30 декабря 1917-го: в год, когда свершилась Октябрьская революция, и в день, когда на карте мира появился «Союз нерушимый республик свободных». Однако и без магии цифр судьба уроженца маленькой деревушки Василевка в украинском Подолье потрясает своей неординарностью...

 Май 1975-го прочертил линию водораздела в биографии Виталия Андреевича: до этого были детство, юность, работа в колхозе, 20 с лишним лет службы в погранвойсках, партийная работа на «гражданке», а после… после был один единственный, родной душе и сердцу Пост № 1 в городе-герое Новороссийске…

Юнармейский Пост № 1 был открыт на площади Героев по решению бюро городского комитета комсомола 9 мая 1975 года. Это был первый постоянно действующий почетный караул в Краснодарском крае. У его истоков стояли ветераны Великой Отечественной войны, партийные и комсомольские работники и, конечно же, первый и единственный начальник Поста № 1 В.А. Лесик.

За прошедшие 36 лет Виталий Андреевич лично подготовил к несению службы более 50-ти тысяч часовых почетного караула. Тысячи юношей-постовцев стали офицерами советской и российской армии.

Пост № 1 был и остается подлинной школой гражданственности и патриотизма. Неслучайно среди бывших постовцев сегодня так много знаковых фигур для нашего общества. Политики, лидеры экономики, депутаты всех уровней представительной власти, генералы и адмиралы, воины – участники боёв в Афганистане, Чечне, других «горячих точках»… Немеркнущей славой озарено имя бывшего часового Поста № 1 лейтенанта Алексея Палатиди. За проявленные мужество и героизм он посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

В истории Поста № 1 – немало ярких и памятных событий, неразрывно связанных с площадью Героев – главной святыней Новороссийска.

Каждый государственный и общественный деятель, каждая иностранная делегация, побывавшие в городе-герое, считали и считают своим долгом поклониться светлой памяти воинов-героев, обретших покой в некрополе у Огня Вечной славы.

Виталию Андреевичу и его подопечным довелось встречать и провожать президентов страны, премьеров и министров, губернаторов и депутатов Государственной Думы… И до сего дня он удивляет почетных гостей своей безукоризненной выправкой, чеканным строевым шагом, глубокими, до мельчайших нюансов, познаниями в сфере официального протокола. Надо видеть тот неподдельный восторг и изумление, с которым наблюдают за строевыми приемами 93-летнего капитана 2 ранга в отставке английские, американские, французские, греческие, турецкие военные моряки…

Новороссийский Пост № 1 всегда был образцом для примера и подражания. В свое время он был признан лучшим юнармейским постом в нашей стране, награжден вымпелом Правительства Российской Федерации. В 1981 году юным часовым из Новороссийска было доверено право заступить в почетный караул у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду.

Не знал тогда начальник Поста № 1, что через 10 лет ему лично и всему юнармейскому  движению придется пережить времена исторического «безвременья»: по всей стране в то время, один за другим, упразднялись юнармейские почетные караулы, а где-то посмели покуситься даже на Огонь Вечной славы, перекрыв газовые вентили в целях «экономии» топлива. К счастью, руководители Новороссийска оказались настоящими патриотами  и энергично поддержали усилия Виталия Андреевича Лесика по сохранению Поста № 1.

Сегодня традиции юнармейского движения России обретают новое дыхание. Ширятся связи постовцев разных городов, регулярно проводятся всероссийские и даже международные слеты мемориальных Постов Памяти городов-героев. Новороссийские юнармейцы – непременные участники этих патриотических смотров. Рядом с юными непременно – легендарный начальник Поста № 1…

Отечество высоко оценило заслуги Виталия Андреевича Лесика. Его парадный мундир украшают ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги»… Рядом с государственными наградами – высокие знаки отличия Краснодарского края: две медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани», первой и третьей степени, а также знак, свидетельствующий о присвоении ему почетного звания «Заслуженный учитель Кубани». Добавим к этому почетному списку знаки отличия федеральных министерств и ведомств и огромное количество общественных наград, в том числе, весьма престижную в городе-герое Новороссийске Общественную премию имени Н.Н. Раевского, лауреатом которой в номинации «Гран-при» Виталий Андреевич стал в 2008 году.

Но, конечно же, высшей формой признания заслуг В.А. Лесика перед городским сообществом стало присвоение ему в 1998 году звания «Почетный гражданин города-героя Новороссийска».

Сергей НОВИКОВ

 НАГРАДЫ

 орден Отечественной войны II степени (1985),

орден Красной Звезды (1954)

медаль «За боевые заслуги» (1951)

медаль «За Победу над Германией» (1946)

медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» (1960)

юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения  Владимира Ильича Ленина» (1970)

медаль «Ветеран труда» (1983)

медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» и I степени (2000)

медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени (1998)

почетное звание «Заслуженный учитель Кубани» (2005)

значок «Отличник народного просвещения» (1980)

знак «За содействие МВД России» (2006)

медаль «За отличие в службе» (2008)

Почетный знак ДОСААФ СССР (1982)

знак ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Наставник молодежи» (1990)

лауреат Общественной премии им. Н.Н. Раевского в номинации «Гран-при» (2008)

медаль «Военно-Морской Флот России» (2010)

звание «Почетный гражданин города-героя Новороссийска» (1998)