27 сентября 2016 (08:36)

Н.Ф. Москалёва: Жизнь

Родилась в 1939 году 14 июля в городе Россошь, Воронежской области, в семье потомственных железнодорожников.

В 1957 году окончила среднюю школу. В  9 классе являлась участником ВСХВ (Всесоюзной сельскохозяйственной выставки) и награждена медалью ВСХВ. Это была моя  первая правительственная награда за работу по  выращиванию  кормовой свёклы. В этом же году поступила в Воронежское  авиационное училище - ТУ-3, через год, окончив его, и получив специальность токаря-револьверщика, по направлению прибыла в город Таганрог на комбайновый  завод, где и проработала токарем три года, где возглавляла  цеховую комсомольскую организацию, затем вступила в партию. Занималась рационализаторской работой. Мое рацпредложение по многостаночному обслуживанию при обработке деталей было  подкреплено удостоверением.

В 1960 году поступила в  Ростовский-на-Дону машиностроительный  институт, затем перевелась  на очное  отделение в пединститут  города Ростов-на-Дону на физмат. Окончив институт, в 1964 году по распределению была направлена  в школу поселка Алмазный  города Гуково Ростовской области, где проработала  три года  преподавателем физики, астрономии. Здесь же встретила свою вторую половину и вышла замуж за Москалева Валерия Андреевича, работавшего  главным механиком  шахты «Алмазная». Затем  семьей  переехали в город Новороссийск.

С 1968 по 1972 год работала учителем физики в школе №2, на общественных началах в течение 3-х лет читала лекции в планетарии  города. Коллектив школы № 2 доверил  мне возглавить партийную организацию школы. Наставником  моим стала поистине  мудрый  руководитель, директор  школы Кашеварова  Надежда Ивановна, которая затем  возглавила  городской  отдел народного образования города Новороссийска.

В 1972 году вступила в строй  школа № 10 и с частью коллектива я перешла работать в эту школу. Директор школы  был Калиниченко Анатолий Федорович. Мне везло на хороших мудрых людей, талантливых руководителей, профессионалов. В этом коллективе я также возглавляла партийную организацию, а с 1975 по 1977 год была  директором этой школы. Решением горисполкома школа была признана образцово-показательной и педагогический коллектив  школы, старался  соответствовать  этому званию.

Есть в жизни каждого города ключевые даты. Негромкие, на первый взгляд. О них забывают в суете будней. Но есть люди, причастные  к тем событиям. Они-то и не дают памятным событиям кануть в Лету.

Сегодня мало кто  помнит, что в апреле 1977 года административное  управление в Новороссийске было поделено на три района: Октябрьский (ныне Центральный и Южный), Ленинский (ныне Восточный) и Приморский, который так и не поменял своего названия.

Процессу разделения предшествовал документ, направленный в Совет Министров РСФСР секретарем крайкома КПСС С.Медуновым и председателем  крайисполкома Г.Разумовским. В нем, в частности говорилось:

«В целях улучшения руководства хозяйственным и культурным  развитием Новороссийска крайком КПСС и крайисполком просят рассмотреть  вопрос о создании в городе трех  административных районов с учетом возросшего экономического  потенциала, населения, территории, а также задач, вытекающих из его общественно-политического положения как города-героя».

Действительно, к 1977 году Новороссийск вырос из «коротких штанишек» провинциального города. Его население составляло  180 тысяч человек, а общая территория, в состав которой  входили 23 населенных  пункта, равнялись 383 квадратным километрам. Кроме того, Новороссийск стал играть заметную роль в экономике всей страны. Объем промышленного производства  в нем  за послевоенные годы вырос в 8 раз и в 1976 году достигал 392 миллионов рублей. Именно на его территории работали  и развивались  предприятия по транспортировке нефти, производству цемента, дающие весьма ощутимые доходы в государственную казну.

Словом, перемены назрели, и правительство приняло решение не  отказать в просьбе краевым властям.

Соответствующее постановление было подписано, и закипела работа. Формирование руководящих кадров на  будущие районы крайкомом партии было проведено оперативно. Я как раз оказалась в самой гуще  преобразований.  Тогда, вместе с будущими  партийными коллегами, впервые побывали на приеме у секретаря крайкома КПСС Сергея Федоровича Медунова. Произвел  он очень хорошее  впечатление. И потом с ним по работе  сталкивалась: надежный он был человек. Строгий, требовательный, но вместе с тем очень щедрой и доброй души человек.

17 апреля 1977 года все ему представленные кандидатуры были  утверждены на бюро крайкома партии. На должность  первого секретаря  райкома партии Приморского  района утвердили Вячеслава Маркова, меня  на должность  секретаря по идеологии, председателем исполкома был назначен Н.и. Чеховской. Первым секретарем  Октябрьского  райкома стал В.М. Безщеков, председателем исполкома  В.Г. Прохоренко. В Ленинском районе  должности  соответственно заняли Н.Ф. Хворостянский и В.М. Мяктинов.

Вот так, в 1977 году при районировании города по решению бюро  крайкома партии была  направлена в Приморский  РК КПСС секретарем по идеологии. В мои обязанности входило руководство социальными вопросами, образованием, медициной, культурой, политическое  и экономическое образование населения через партийные организации и их секретарей, патриотическая работа и многие другие идеологические вопросы.

Результатом этой работы стало строительство и открытие  новой школы № 4 в районе, строительство  поликлиник в Цемдолине и в Гайдуке, реконструкция фельдшерских пунктов, проведение  районных  мероприятий, праздники улиц, районный праздник урожая, работа с населением по месту жительства, выборные кампании, депутатский корпус  был в крупных  населенных пунктах.

Работа была очень интересная, с людьми, на работу летела как на праздник. Создание нового административного района, тем более сельского , а также  районной партийной  организации дело  не простое, трудоемкое и творческое. Но и здесь  рядом  были  соратники  мудрые и толковые - Зенин Евгений Михайлович – секретарь  ГК КПСС,  Марков Вячеслав Иванович – 1-й секретарь Приморского  ГК КПСС.

В 1983 году окончила Высшую партийную школу в городе Ростов-на-
Дону, получив высшее политическое образование. Это помогло мне в советской  и партийной работе, правильно расставлять акценты и видеть перспективу. С 1972 по 1993 год – депутат  городского Совета народных депутатов и Приморского районного Совета депутатов нескольких созывов.

В районе сложился  дружный коллектив соратников, руководителей предприятий, секретарей  партийных организаций, которые  правильно  понимали и выполняли установки руководства.

Задачи, поставленные перед  новым Приморским районом, были  не из легких: нужно было  обеспечить потребность города в овощах и сельхозпродукции. Достаточно сказать, что сельское хозяйство города в те годы  было  представлено  тремя совхозами: «Новороссийский», «Малая земля», «Абрау-Дюрсо» и птицефабрикой, на которых трудились  две с половиной  тысячи человек. Но той  продукции, что  производилась , Новороссийску не хватало. К прим еру, выращиванием овощей занимался лишь совхоз «Новороссийский», поставляя за сезон чуть больше четырех тысяч  тонн  огурцов, помидоров и капусты. Тогда как  потребности  города  выливались в цифру  25 тысяч тонн. То же самое было и с молоком. Его  производилось  чуть больше пятиста тонн. Этого количества не хватало даже для  полной загрузки  молзавода. Так что сырье приходилось  завозить  из соседних  районов. Отставало  от норм  и виноградарство. Кроме того, в каждом поселке, а их в Приморском  районе было 23, нужно было  создавать  вновь или  отремонтировать уже  имеющиеся амбулатории, клубы, детские сады, школы.

В 1981 году  была избрана  председателем  Приморского исполкома, а с 1985 по 1990 год  первым секретарем  райкома партии. Именно в это время Приморский район  расширился, присоединив  к себе  станицы Раевскую и Натухаевскую, со всей инфраструктурой, и, естественно, со всеми заботами. При мне совхозные молочно-товарные фермы стали лучшими в крае.

Хотя по образованию, я учитель физики, но аграрная стезя давалась легко. А все потому, что мне самой было интересно ездить по совхозным полям и фермам, вникать во все, что происходит в совхозах, с тем, чтобы помочь сельским  труженикам  не только облегчить труд, но и  нацелить их на новые  технологии производства овощей, молока, мяса. И это удавалось. При моем участии был построен  тепличный комплекс в совхозе «Новороссийский». Сама лично  в Москву ездила, пробивала. В Министерстве сельского хозяйства  было получено  добро  на строительство современных теплиц в Цемдолине. Теперь совхоз мог круглый год выращивать  огурцы и помидоры. Словом, задача обеспечения города овощами медленно, но верно выполнялась. Уже в 1989 году в Приморском  районе было произведено более 20 тонн овощей.

Кстати, что касается  выращивания  винограда, даже в самые тяжелые  для виноградарей времена – антиалкогольную горбачевскую кампанию 1985 года – ни одна  виноградная лоза на территории Приморского района города Новороссийска не пострадала. Более того, производство винограда значительно выросло за счет  культивирования  столовых сортов. Если в 1977 году выращивали около  10 тысяч тонн винограда в год, то к концу восьмидесятых этот показатель был равен  80 тысяч тонн. Для  сравнения достаточно сказать, что  в Темрюкском районе, который  всегда являлся лидером по выращиванию винограда на Кубани, производили за год 100 тысяч тонн солнечной  ягоды.

За время  создания  и становления района под руководством районной  парторганизации силами  трудовых коллективов  и простых людей было много сделано: строились новые школы, детские сады, в каждом населенном пункте, а их в районе было 23, были построены  и введены в действие амбулатории, больницы. Методом народной стройки построен водовод в п. Верхнебаканском и в п. Гайдук. Построены и введены  в эксплуатацию  здания райкома партии (сегодняшнее музыкальное училище) и здание райисполкома  (городское УВД). Сельское  хозяйство  набрало потенциал наравне с другими  сельскими районами Краснодарского края. Производство овощей  в 1988 году  достигло 20 тысяч тонн. Задача  снабжения города овощами, поставленная  при образовании района, была выполнена. Вошли в строй тепличный комбинат на 2 тысячи тонн овощей и холодильник на 10 тысяч тонн в Цемдолине, мощный завод по  переработке  винограда и производству  вина в ст. Натухаевская, большое внимание уделялось  производству винограда, особенно столовых сортов, молока, мяса. Реконструкция  Раевской  и Цемдолинской птицефабрик позволили  полностью  удовлетворить потребность  населения  города яйцом и мясом. Молочно-товарная ферма совхоза «Новороссийский» была лучшей фермой в крае, на всех 5 фермах района были созданы нормальные условия для работы. И за всем этим стояли люди. Для них все создавалось, и было предназначено им.

В целях перехода на современные экономические  формы и методы работы совхоза «Абрау-Дюрсо» с директором  Клочко Н.Н. и группой экономистов, с выездом в Латвию, изучили  работу знаменитой  латвийской фирмы «Аджи», в которой  использовался  метод производства  продукции от посева до конечного готового фабричного продукта с его реализацией через  магазины фирмы. Результат поездки – преобразование совхоза в фирму «Абрау-Дюрсо», что позволило  увеличить площади посадки винограда шампанских сортов  и увеличить  выпуск  знаменитого шампанского  и дало толчок  дальнейшему преобразованию знаменитой фирмы «Абрау-Дюрсо».

Очень интересной и полезной  была поездка в 1989 году  в США в город-побратим Гейнзвил. В составе делегации были председатель городского исполнительного комитета Прохоренко В.Г., докер механизатор Новороссийского морского порта Малов В., и я от городского депутатского  корпуса. За время пребывания в городе Гейнзвиле мы познакомились с работой муниципалитета, посетили несколько школ, знаменитый Флоридский университет, нас ознакомили с работой полиции, пожарного депо, редакциями  городской газеты и радио, побывали и на полях, где выращивают виноград, что было особенно мне интересно. Многие положительные моменты в работе школ, с молодежью были интересны в процессе обмена опытом.

В 1989 году  за достигнутые успехи в руководстве партийной организацией  района и  хозяйственно-экономической деятельности награждена орденом «Знак Почета», грамотами крайкома и горкома партии, имею медаль «Ветеран труда».

Сегодня, оглядываясь назад в недалекое прошлое, с грустью отмечаю, что и ферм нет и много того, что было создано трудом людей нет, и со злостью  отмечаю, что как надо было не любить свой народ и презирать его высшим эшелонам власти, чтобы развалить могучую империю и довести большинство  людей до нищеты. Но жизнь продолжается.

С 1991 года после  ликвидации райкомов партии, а затем и ГК КПСС, работала  директором общественно-политического  и культурного  центра, заместителем председателя Совета депутатов в Приморском районе. С 1994 года на пенсии. С 1996 по 2000 год работала завучем по экспериментально-методической  работе в саду-гимназии № 49. С 2000 по 2005 год  помощник депутатов ЗСК Багровой З.В. и Шишова Д.Р.

В январе 2004 года на  работу в городскую администрацию меня пригласил  Синяговский В.И. в качестве его помощника по социальным вопросам и работе с общественными организациями.

Основные направления  работы были  изложены  в планах, что  позволяло осуществлять самоконтроль за их выполнением. Это  кураторство  национальных обществ, религиозных  организаций, политических партий и других объединений, представляющих  гражданское общество в городе. В 2003-2004 годах гражданское общество  было разобщено.

С целью объединения и привлечения  различных  групп и личностей для решения городских социальных задач по моей инициативе  был создан  Консультационный Совет при главе города. Разработана и  успешно сейчас реализуется  муниципальная целевая программа «Гармонизация  национальных отношений».

Следующий шаг – объединение национальных обществ и создание Клуба  лидеров национальных обществ, который просуществовал до 2010 года. На базе  Консультационного совета и Клуба лидеров национальных обществ, а также общественных организаций города была создана  Общественная палата муниципального образования город Новороссийск. Работа над созданием  Общественной палаты была кропотливой  и творческой. Жизнь показала, что был принят серьезный документ, подобран  грамотный  профессиональный организатор – Цымбал С.М. За время своего существования  Общественная палата  города превратилась  в площадку  эффективного взаимодействия  городской общественности с органами  местного самоуправления. Я рада и горжусь, что мои  труды не пропали.

В должности помощника главы  я проработала 10 лет, руководила  рабочими группами, комиссиями, по заданию и поручениям главы систематически осуществляла проверки  в области медицины, образования, культуры и т.д. Работала  с инициативой, старалась свой опыт передать молодым специалистам. Полагаю, что внесла свой достойный вклад в работу администрации муниципального образования города Новороссийска, а мой многолетний  опыт будет полезен молодежи.

Вот и вся моя жизнь, в основном, отданная людям.

26.08.2016 г.                                                               Н.Ф. Москалева