закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
20 Апреля 2021 (13:17)

«Шато Пино»: благодаря нацпроекту винодельческая продукция расширяет географию экспорта

Распечатать

В рамках регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» на территории муниципального образования город Новороссийск проводится работа с винодельческими предприятиями города.

Новороссийск известен своими винодельнями: старейшими и известными, такими как «Абрау-Дюрсо» и «Мысхако», новыми и не менее известными – «Тристория», «Имение Сикоры», «Шато Пино», «Фервино», «Семейная винодельня Нестеровых», «Звезда Семигорья» (винодельня Опарина).

Сегодня расскажем о винодельне «Шато Пино».

Виноградники гравитационной винодельни «Шато Пино» (Chateau Pinot) расположены на горе Колдун, что расположена на окраинах города Новороссийска, со стороны села Федотовка, и находятся на высотах от 180 до 270 метров над уровнем моря, на 44 параллели, как французское Бордо и итальянская Тоскана. В комплексе «Шато Пино» отведено под виноградники 111 гектаров земли. Плодоносящие виноградники занимают 55 гектаров, остальные земли – под молодыми лозами.

Все саженцы в хозяйстве из именитых европейских питомников – Раушедо (Италия) и Мерсье (Франция). Возраст взрослых, плодоносящих лоз 10-14 лет. В настоящее время сортовой состав виноградников представлен 15 международными сортами, это: Шардоне, Пино Нуар, Пино Гри, Шираз, Каберне Совиньон, Марселан, Вионье, Мерло, Рислинг Рейнский, Каберне Фран, Совиньон Блан, Санджовезе, Пти Вердо, Пино Блан, Семильон.

Закладка новых виноградников осуществляется исключительно с высокой плотностью посадки, более 5000 лоз/га. В начале апреля этого года закончили закладку 40 га виноградников в новом для предприятия терруаре – в станице Раевская, на границе Новороссийска и Анапы – теперь и здесь есть виноградники Шато Пино. Общая площадь участка составляет 90 гектаров.

- Огромную работу проделал Иван Слободенюк, молодой талантливый агроном, и вся команда винодельни. Прежде чем приступили к посадке, провели анализ почвы, подняли плантаж, выровняли поле, разбили его на участки. Впервые посадили новый для нас сорт винограда – Семильон - 5 га, а также увеличили площади для Шардоне - 9 га, Каберне Совиньон - 8,5 га, Каберне Фран - 9 га, Совиньон Блан - 8,5 га. Созидать, строить, возводить, закладывать новое – всегда огромный труд и неимоверные усилия, и они вернутся к нам хорошим урожаем винограда для наших вин! -  отметил большую заслугу агронома «Шато Пино»в расширении предприятия директор винодельни Александр Сидоренко.

Ведение виноградарства на предприятии основывается на современных технологиях с применением передовых агротехнических систем и новейших подходов в данной сфере. Все зеленые операции проводятся вручную квалифицированными работниками, за исключением механизированной чеканки виноградного куста. Уборка винограда проводится выборочно, в несколько этапов, только вручную. Убирается урожай в пластиковые ящики.

При сборе урожая виноград подвергают сортировке еще в поле. Собранный и отсортированный виноград доставляют на переработку, причем разрыв во времени между сбором и доставкой винограда на винодельню составляет менее 1 часа.

Для работы с вином на всех этапах производства винодельня Chateau Pinot оснащена современным оборудованием: более ста стальных емкостей, пневматические и корзиночные прессы, системы сортировки винограда, дробилки, автоматическая линия розлива. Для выдержки используются баррики по 225 л, и 3000-литровые буты.

- Возможности винодельни также позволяют производить игристые вина классическим способом. У нас предусмотрены специально оборудованные цеха для закладки вина на бутылочную выдержку. Производственные мощности винодельни позволяют выпускать свыше миллиона бутылок в год. Но мы на этом не останавливаемся и продолжаем расширять географию поставок нашей продукции по России, начинаем выходить на внешний рынок, - поделился планами на будущее Александр Сидоренко.