закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
30 Июля 2021 (12:30)

Новороссийские сельхозьтоваропроизводители благодаря нацпроекту увеличивают объемы производства продукции и расширяют рынки сбыта

Распечатать

Поддержка регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» на территории муниципального образования город Новороссийск является одной из важных составляющих в работе отдела сельского хозяйства администрации Новороссийска при взаимодействии с сельхозтоваропроизводителями.

Даже если на улице непогода и дует такой привычный для Новороссийска норд-ост, здесь вечное лето — сегодня мы поговорим о выращивании овощей в защищенном грунте, а именно в теплицах.

Кубань – один из тех регионов, который полностью обеспечивает себя овощами.

«Тепличные комплексы Кубани производят достаточное количество овощей, чтобы обеспечивать круглый год свежими продуктами не только жителей края, но и миллионы туристов, отдыхающих в наших здравницах и гостиницах, поставлять овощи в другие регионы», - отмечает глава региона Вениамин Кондратьев.

В тепличном хозяйстве КФХ Бакумченко и КФХ Косенко весной 2020 года на территории станицы Раевская муниципального образования город Новороссийск начали строительство овощехранилища для переработки и фасовки овощей и салатов. Необходимость строительства овощехранилища возникла в связи с развитием тепличного хозяйства и увеличением объема производства салатных овощных культур. В основном здесь выращивается зелень: мята, руккола, шпинат, мангольд и розмарин.

В 2020 году на строительство новой современной теплицы КФХ Бакумченко из средств краевого бюджета получило финансовую помощь в размере 999 тысяч рублей. В результате завершения проекта создано 15 новых рабочих мест.

- Теплицы построили по современной технологии. Площадь новой теплицы 4804 квадратных метров, таким образом, общая площадь нашего тепличного хозяйства увеличилась до 5049 метров квадратных. Урожайность выросла на 15-25%. Такого показателя удалось достичь благодаря внедрению биотехнологий и современных агротехнических приемов. По итогам прошлого года наши теплицы дали урожай 139 тонн овощей, в этом году, думаем, урожай будет больше процентов на 20. – рассказывает Иван Бакумченко.

Около 20% продукции тепличного хозяйства реализуется на рынках и в торговых сетях края, остальные 80% – за пределами Кубани, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге. Продукцию тепличного хозяйства реализуют такие розничные ритейлеры, как МЕТРО и МАГНИТ.

- Стараемся и по техническим новинкам не отставать. Сельское хозяйство сейчас активно использует цифровые инновации, компьютеризируется. Дорогостоящие новинки нам пока не доступны, но многое оборудование для теплиц собираем сами из подручных комплектующих. В этом вопросе главное – голова на плечах, - смеется Иван Бакумченко.

Как пояснил начальник отдела сельского хозяйства Николай Плахотин, инновации в отрасли АПК представляют собой достижения науки и техники, необходимые для повышения производительности труда, продуктивности производства, эффективности существования всех отраслей сельского хозяйства.

К числу основных инновационных средств АПК можно отнести новые семена, породы скота, сорта растений, методы и формы организации, финансирования, кредитования производства, усовершенствованные подходы к вопросам подготовки кадров, квалифицированного персонала.

- Отдел сельского хозяйства администрации Новороссийска тесно общается с сельхозтоваропроизводителями, осуществляющими деятельность на территории муниципального образования. Кого-то консультируем вопросам приобретения племенного поголовья, для другого хозяйства организуем приезд научного работника, курирующего развитие отрасли, на которой специализируется хозяйство, кому-то помогаем сформировать пакет документов на субсидирование, - рассказывает Николай Плахотин.

«За последние годы в отечественном АПК произошли серьезные изменения. Активно внедряются передовые, инновационные технологии, повышается эффективность производства и переработки продукции, улучшается качество жизни на селе. Эти позитивные тенденции необходимо закрепить, сделать отрасль по-настоящему современной и конкурентоспособной», - отметил Владимир Путин в своей речи в ходе поздравления тружеников сельхозотрасли.