закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
01 сентября 2020 (15:16)

Председатель Общественной палаты Новороссийска Сергей Цымбал провел встречу с заместителем министра здравоохранения Кубани Валентиной Игнатенко

Новороссийск недавно посетила заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Валентина Игнатенко. Она совершила объезд медицинских учреждений города и проверила, что сделано в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». 

Отдельно представитель краевого минздрава встретилась с председателем Общественной палаты Новороссийска Сергеем Цымбалом. Они обсудили основные проблемы отрасли здравоохранения в городе и пути их решения.

Об основных итогах встречи Сергей Цымбал рассказал в ходе встречи с журналистами.

- Какое общее впечатление получила Валентина Алексеевна от посещения новороссийских больниц и поликлиник?

- Впечатления в целом положительные. Валентине Алексеевне показали новое оборудование, полученное нашими клиниками в рамках нацпроектов. Сегодня хорошо оснащена Городская больница № 1.  Очень многое сделано для детской поликлиники №3. Здесь по-новому реализованы организационно-планировочные решения для комфортного обслуживания пациентов. В больнице №3 открыто гериатрическое отделение, а в поликлинике №5 – онкологическое отделение, которое станет хорошим подспорьем в работе нашего онкодиспансера. Также Валентина Игнатенко отметила высокий профессиональный уровень наших специалистов.  

- Мы знаем, что Общественная палата уделяет особое внимание вопросам здравоохранения города. Вы изучаете мнение и запросы жителей, знаете, что их беспокоит. Самая большая и наболевшая проблема - это огромные очереди в поликлиниках. Уже даже на прием к терапевту нужно записываться за несколько дней, не говоря уже об узких специалистах. Почему не строятся в городе новые поликлиники, ведь существующие уже явно не справляются?

- Мы обсуждали этот вопрос. Действительно, тема актуальная, ведь население Новороссийска за последние 3-5 лет значительно выросло. И нагрузка на медучреждения увеличилась в разы. У города нет возможностей самостоятельно строить новые больницы и полклиники. Мы готовы вкладывать собственные средства на основе софинансирования, но в любом случае нужна поддержка краевая. Также муниципалитет подготовил земельный участок на Анапском шоссе для новой поликлиники. Все документы по этому участку переданы в краевое ведомство для рассмотрения и принятия решения о строительстве.

- Вы обсуждали эту тему с представителем краевого минздрава? Там понимают, насколько остро сегодня стоит этот вопрос?

- Лично я считаю, что в крае с решением о строительстве новых медучреждений в Новороссийске запаздывают и сегодня это очень сильно сказывается на качестве обслуживания населения. И такая ситуация сложилась не только в нашем городе. Кроме того, проблему усугубляет острая нехватка кадров. К счастью, есть программа развития сельских территорий, в рамках которой ведется активное строительство поликлиник на селе – ФАПов и ВОПов. Это частично снизит нагрузку на городские поликлиники, но нужна программа строительства медучреждений в городе.

- Знаем, вы также поднимали тему расширения Городского онкологического диспансера. Общественная палата уже несколько лет изыскивает возможности для этого. Что тормозит на сегодня этот процесс? И что по этому поводу думают в минздраве?

- Наш Городской онкодиспансер №3 сегодня уже совсем не «городской», поскольку обслуживает жителей не только Новороссийска, но и всех соседних районов и городов. И, безусловно, он не справляется с такой нагрузкой. Общественная палата предлагала много разных вариантов расширения этого центра. Есть, например, на улице Камской недостроенное здание. В 90-е годы там начали возводить детскую городскую больницу. Построили огромный корпус, провели все необходимые коммуникации, есть дорога. Сегодня муниципалитет передал здание на баланс в край. И если в руководстве края посчитают нужным завершить там строительство, мы получим большое по площади помещение, где сможет расположится и онкодиспенсер. Этот вопрос сегодня полностью в компетенции краевых властей. Поэтому, конечно, в разговоре с Валентиной Игнатенко мы еще раз подняли эту тему. И мы очень надеемся, что нас услышат.

- Валентина Игнатенко посетила также Городскую больницу №1. Хирургический корпус построен в 70- годы и рассчитан на обслуживание населения города численность около 170 тысяч человек. Сегодня уже почти 500 тысяч проживает в Новороссийске. Плюс приезжие из соседних городов. Больнице необходимо расширяться, вместо этого там вынуждены закрывать отделения. Так было закрыта детская травматология и челюстно-лицевое отделение… Как решить эту проблему?

- Городская больница занимает довольно большую по площади территорию, при грамотном распределении этой земли может и можно было бы там построить новые корпуса. Здесь многое зависит от руководства учреждения и его взаимодействия с краевым ведомством.  Конечно, последние два года город никак не влияет на решение проблем в городском здравоохранении. Сегодня все медицинские учреждения полностью либо краевого, либо федерального подчинения. И это, считаю, неправильно. Ведь если что-то происходит в городе, спрашивают в первую очередь с городских властей. А тут из-под контроля полностью ушла такая значимая сфера как здравоохранение. Да и население города по-прежнему по вопросам работы медучреждений обращается в муниципалитет.

- Есть еще один важный вопрос – это кадры. Очевидно, что городу не хватает терапевтов, узких специалистов, работников среднего медицинского звена. Новороссийский медицинский колледж готовит специалистов. И конкурс большой при поступлении – 7 человек на место. Это самый большой конкурс в крае среди средних учебных заведений данной направленности. То есть желающих получать образование в этой сфере немало. Видимо нет возможностей у колледжа готовить необходимое количество кадров?

- Поднимали мы и этот вопрос в беседе с Валентиной Игнатенко. В нашем медицинском колледже готовят хороших специалистов среднего звена. По этой причине данное учебное заведение пользуется большой популярностью у абитуриентов. Поступать к нам приезжают выпускники из разных городов и районов края. После обучения они возвращаются в свои населенные пункты и устраивают там на работу. А Новороссийск при наличии собственной «кузницы кадров» продолжает испытывать дефицит этих самых кадров. Но так устроена система образования. Поэтому решением проблемы безусловно станет расширение возможностей колледжа. Нужны новые помещения. Я увидел понимание со стороны представителя краевого минздрава в этом вопросе. Поэтому есть надежда, что будет принят к рассмотрению вопрос о выделении дополнительных площадей.

- Еще один немаловажный вопрос – это информированность населения. Особенно остро он встал в период пандемии. Жители не зная, что на самом деле происходит в городе с заболеваемостью COVID-19 начали придумывать свои истории. Это обостряло и без того напряженную обстановку. Почему данная структура остается такой закрытой для СМИ?

- Да, ситуация была и остается напряженной. Все хотят ясности в вопросе с распространением опасного вируса. Жители требуют достоверной информации у представителей городской власти, город запрашивает ее у городского информационно-аналитического центра. Однако там нам в этом вопросе ничем не помогают. Говорят, звоните в Краснодар, в региональное министерство, в краевой Роспотребнадзор. Понимаете, все это очень сложно и долго. А городу нужно принимать какие-то решения для обеспечения безопасности жителей. Вся эта ситуация опять же связана с вопросами подчинения. Наш Новороссийский информационно-аналитический центр находится в структуре краевого минздрава и сотрудничать с городом не очень хочет. Я думаю, что именно после ситуации с коронавирусом, возможно в крае как-то пересмотрят эти вопросы взаимодействия. К тому же у нас есть немало поводов для гордости за работу наших медиков. У нас работают высококлассные специалисты, закупается современное оборудование для диагностики и лечения самых разных заболеваний. Об этом надо рассказывать жителям. Это формирует доверие населения ко всей системе здравоохранения.

- Есть ли уверенность в том, что все наши запросы и пожелания в плане совершенствования системы здравоохранения услышат в крае? Ведь многие из них без региональной поддержки не решить.

- Валентина Игнатенко внимательно выслушала все наши пожелания и замечания. Конечно, хотелось бы, чтобы представители краевого министерства здравоохранения почаще приезжали к нам, посещали бы не только успешные, но и проблемные объекты отрасли, встречались с общественностью. Такое живое общение с представителями звена и простыми жителями дает всегда более объективную оценку ситуации. Да и сообща решать проблемы всегда легче. К сожалению, в рамках встречи не удалось обсудить все насущные вопросы, не было для этого достаточно времени. Поэтому все наши предложения по совершенствованию отрасли здравоохранения города будут в письменном виде изложены и отправлены на имя главы администрации Краснодарского края. О всех результатах мы непременно будем информировать жителей.