закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
15 февраля 2021 (08:07)

«Патриотов за деньги не воспитывают!»

Полковник запаса, ветеран боевых действий, заслуженный работник культуры РФ, основатель уникального центра внешкольной работы, судья международной категории по универсальному бою – это все про него, про тренера секции спортивного метания ножа Дворца творчества Игоря Лукаша.

Политика вместо моря

Он родился в Керчи, жил в Одессе, но своей родиной считает Новороссийск. Ему было шесть, когда родители сюда переехали. Отец работал на торговом судне, и Игорь с детства мечтал быть моряком, только военным.

Родители всесторонне развивали ребенка. Мальчик учился в музыкальной школе по классу аккордеона, занимался спортом. До 16 лет поднимал штангу под руководством Анатолия Петровича Микурова. Мечты о карьере военного моряка разрушили в военкомате – по зрению Игорь был не годен, но предложили поступить в военно-политическое училище в Донецке.

Окончив школу с тремя четверками, Игорь Лукаш не сомневался в успехе, но на вступительных экзаменах он получил один из важных жизненных уроков: не зазнавайся. Первое же испытание, географию, парень с треском провалил и с позором вернулся домой.

– Было очень стыдно. Отец не ругал. Просто сказал: «Завтра выходишь на работу». Я устроился помощником фрезеровщика на вагоностроительный завод и по вечерам ходил заниматься к своей школьной учительнице географии, чтобы поступить на следующий год. Занималась она со мной бесплатно и все себя винила, что плохо научила, раз вышел такой казус. Святой человек. На следующий год я сдал все экзамены и стал курсантом Симферопольского высшего военно-политического училища.

Служба и музыка

– Курсант Лукаш, где хотите служить?

И хотя он как обладатель красного диплома имел право выбора, ответил так, как учили: «Где Родина прикажет!»

В 1982 г. лейтенант Игорь Лукаш открыл свой конверт судьбы и отбыл в политуправление военного округа г. Одессы. Работал со срочниками из стройбата. Игорь Иванович смеется, вспоминая: мало того что он был младше всех солдат, так у половины из них за плечами судимости. В жизни каждый опыт важен, и этот пригодился ему не раз.

1984 год, Афганистан. Там Игорь Лукаш отслужил два года. Получил несколько ранений, контузий… Это была первая горячая точка в его военной карьере, но не последняя. В 1989 г. поступил в Военную академию им. В.И. Ленина в г. Москве, в 1992 г. – адъюнктура. Вся учеба только на отлично!

Вместе со службой Игорь Лукаш вел вторую, параллельную музыкальную жизнь. Еще учась в Симферополе, он руководил музыкальным ансамблем училища. Играл на клавишах, писал тексты для песен и пел. Однажды они стали победителями всесоюзного конкурса военной песни. Это было большим достижением и настоящим признанием.

В академии Игорь Иванович с друзьями создали из ансамбля «Красная гвоздика» группу «Форпост» и много выступали с концертами. За это он удостоен звания заслуженного работника культуры РФ.

90-е были непростыми. Для Игоря Лукаша их можно описать одним словом – война. О непростом боевом пути говорят только десятки орденов и медалей на парадном кителе.

Из армии он уволился в 41 год, имея 32 года льготной выслуги. Тут же последовало предложение возглавить службу безопасности одного из крупных коммерческих банков. Денег обещали столько, сколько он никогда в руках не держал, но душа просила другого.

«Патриот»

– Патриотов за деньги не воспитывают.

Игорь Лукаш понимал, что это начало конца, но нисколько не жалел о своей фразе, сказанной министру образования г. Москвы. Это его принципиальная позиция – дети должны заниматься бесплатно!

В метро была суета. Люди заходили и выходили из вагона, но он этого не замечал. Перед глазами полковника запаса мелькали кадры проделанной за 13 лет работы, когда он при поддержке администрации Юго-Западного округа Москвы, бывших сослуживцев, бизнесменов создал уникальный центр внешкольной работы «Патриот». Здание бывшего детского сада, простоявшее больше десяти лет с незавершенным капремонтом, они превратили во второй дом для десятков мальчишек и девчонок, на которых общество готово было поставить крест.

«Зачем они тебе? Что ты ходишь по подворотням и подвалам? Неужели ты думаешь, что из этих зверенышей можно воспитать порядочных людей? Да по ним же тюрьма плачет. Они все сядут, все!» – подобное он слышал много раз. Но, не сдаваясь, шел на улицы и собирал пацанов. Силой никого не тащил, но пришлось применить весь богатый жизненный опыт, чтобы они поверили и доверились. Тут-то и пригодилась и работа с бойцами-стройбатовцами, и служба в горячих точках.

Юнкера

– Я научу вас армейскому рукопашному бою, покажу оружие. И спортзал с железом есть…

Сработало. Первые ребята пришли и поняли, что их тут никто не неволит, не обманывает, что они здесь действительно нужны – в «Патриот» потянулись трудные для общества подростки. Сами.

Игорь Лукаш разработал программу юнкерской подготовки. Ее одобрили в министерстве, а Игорь Иванович стал лауреатом премии мэра Москвы в области науки и технологий.

В центре занималось больше 500 подростков (как девочек, так и мальчиков), и 400 из них были из неблагополучных семей или состояли на учете в милиции.

– Коллектив собирал по крупицам. Зарплаты были копеечные, но люди работали душой, потому что у них, как и у меня, глаза горели. Мы трудились шесть дней в неделю: делали с ними уроки, смотрели правильные фильмы, читали книги, разговаривали. В «Патриоте» оборудовал студию Сергей Трофимов (Трофим) – совершенно потрясающий человек, который любит детей и умеет с ними общаться. Серега тоже занимался с ребятами, а еще наши воспитанники имели возможность записываться в его студии и познавать азы звукозаписи. Я с гордостью говорю, что никто, слышите, никто из моих юнкеров не сел в тюрьму! Почти все ребята получили высшее образование, большинство отслужили срочную службу в Вооруженных силах. Один служит в ФСБ. Другой стал педагогом и продолжает начатое мной дело воспитания юнкеров.

После того как все ребята и педагоги были пристроены, Игорь Лукаш перевернул очередную страницу жизни и вернулся в родной Новороссийск.

Холодная любовь

Ножи заинтересовали его еще во время службы в горячих точках. Уйдя из армии, он отработал в качестве судьи шесть чемпионатов мира, где в рамках универсального боя были соревнования по метанию ножа. В 2002 году судьба свела с Мухтарбеком Кантемировым – артистом цирка, киноактером, каскадером, создателем конного театра, который фантастически метал ножи. Именно его Игорь Иванович считает своим сенсеем, его портрет висит в спортивном зале.

Все, за что берется Игорь Лукаш, он делает на отлично. Сегодня он судья международной категории по универсальному бою. Ему принадлежит первая книга по теории спортивного метания ножа, которая стала своеобразной библией для тренеров этого юного вида спорта – самостоятельным он стал лишь 1 октября 2019 года.

– Я благодарен Радченко Татьяне Владимировне, директору Дворца творчества, за то, что рискнула, поверила и дала возможность заниматься с детьми, ведь тогда метания ножей не то что в Новороссийске, в крае не было. В 2019-м у нас было небольшое помещение, а сейчас уже полноценный зал, в котором можно проводить соревнования.

Игоря Лукаша поддержал и Виктор Дворниченко, атаман Новороссийского городского казачьего общества, – предоставил помещение на ул. Победы, где дети занимались в большом зале и могли выступать.

Спорт – это возможность!

Сегодня в секции спортивного метания ножа занимается 32 юных новороссийца, заметьте, бесплатно. Ребята и девчата показывают хорошие результаты и достойно представляют наш город не только на всероссийских, но и международных соревнованиях.

– Я никого не заставляю, не принуждаю. Детям говорю, что спорт – гора шоколада. Кто-то лизнет пару раз и отвалится, а кто-то будет грызть зубами. Спорт – это возможность, и только вы сами решаете, воспользоваться ею или нет. Я никогда не кричу на детей, если они перегнули палку, то просто перехожу с ними на «вы», и этого достаточно. А еще своим ученикам говорю: человеку дается столько жизней, сколько он захочет, поэтому ищите, пробуйте, все пригодится. Вот я сейчас проживаю четвертую жизнь, тренерскую, наверное, последнюю – душа на месте. У меня есть Родина, дом, семья, три сына, мои юнкера, ученики, спортсмены, а мечтаю сегодня лишь об одном: воспитать нескольких мастеров спорта и тренера, потому что никто не знает, сколько нам отпущено, но я очень бы хотел, чтобы спортивное метание ножа развивалось в нашем городе-герое и прославляло его.

Полина КАЛАШНИКОВА, фото из личного архива Игоря Лукаша