закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
11 августа 2021 (09:36)

С одного куста

Владимир и Ольга Ковригины шесть лет назад переехали из Красноярского края. Сегодня у этой многодетной семьи на 16 сотках земли в станице Натухаевской тысяча перепелок, три теплицы и глобальные планы на будущее, в которые больше не входит «работа на дядю».

Юг не Сибирь

«Продукты ЛПХ: помидоры, огурцы, перепела (мясо, яйцо)». Зеленый штендер с написанным мелом объявлением расположился на лужайке возле забора частного дома. Калитка открыта. На дорожке, в тени виноградника, весы и ящик розовых томатов.

– Сами выращиваем, сами продаем. – Ольга, хозяйка дома, встречает меня с большой тарелкой красно-желтых помидорок. Смотрю на эту ухоженную женщину с блестящими глазами, ровным красивым загаром, и не верится, что она работает с землей.

Глава семьи – высокий поджарый мужчина с «забитой» рукой и стильной серьгой в ухе – тоже мало похож на крестьянина.

– Переехали мы шесть лет назад из Красноярского края к родителям жены. Сначала поселились в Новороссийске, но быстро поняли, что квартира на юге – это совсем не то, очень хотелось свой дом, посадить хоть несколько кустов, деревьев, – начал разговор Владимир. – Смотрели разные участки, но больше всего приглянулась Натухаевская. Уютная станица, чистенькая, и земля хорошая. Сменили не только место жительства, но и образ жизни. Теперь проживаем вторую жизнь, отличную от прежней.

На момент переезда у Ковригиных было двое детей, причем младшему только-только исполнилось два месяца. Ольга занималась домом, купленным в ипотеку, а Владимир пытался найти достойную работу. На родине он был начальником литейного цеха на заводе металлоконструкций, в Новороссийске ничего по специальности с приличной зарплатой, чтобы выплачивать кредит и кормить семью, не нашлось.

Владимир менял места работы, а Ольга пыталась хоть что-то вырастить на приусадебном участке. У супругов был опыт ухода за сибирской дачей, но на юге столкнулись с трудностями, о которых раньше и не слышали.

– Ничего не хотело расти само, – смеется Ольга. – В Красноярске же как: вырыл лунку, воткнул семечко, дождик полил, и огурчик полез. Оставалось урожай собирать. Тут иначе.

У Ковригиных то все горело, то болело непонятными болезнями, то было поедено вредителями.

– Помню, ложимся спать, все кусты в помидорах. Утром вышли – плоды на земле, ветром сдуло. Попричитала, собрала и продала зелеными. Конечно, денег, которые планировали выручить, не получили, но хоть семена окупили.

На своих ошибках

Супруги поняли, что без теплицы не обойтись. Заработать на выращивании овощей в тех объемах, которые могли себе позволить обладатели лишь четырех рабочих рук, можно, только выращивая эти самые овощи в круглогодичном режиме. И завертелось.

Каркасная итальянская красавица размером 9 на 20 м заняла почетное место на участке: ее установили над высаженными в открытый грунт помидорами.

– Трубы отопления протянули от дома. Титан у нас дровяной. Посчитали, что по затратам отопление газом, электричеством или дровами выходит примерно одинаково, но дровами нам выгоднее топить, потому что золу используем как удобрение для растений, да и птицы наши в ней купаются, чтобы клещей не было.

Когда теплица была готова, Ковригины начали искать подходящие семена. Все познавали методом проб и ошибок. Ольга тщательно ведет записи: какие сорта дают большую урожайность, когда лучше сеять и т.д., непременно сверяясь с лунным календарем.

– Раньше считали, что все это глупости, ну как Луна может влиять на всхожесть? А оказывается, очень даже может!

С государственной помощью

И хоть первые попытки овощеводства удачными не назовешь, уже на следующий год Ольга и Владимир установили еще одну теплицу. Средства частично возместили через сельхозуправление, о программе поддержки сельского хозяйства узнали случайно. Обратились в администрацию, и им помогли.

– Теплицу установили. Деньги государственные, поэтому контроль за их целевым назначением строгий. Может, это и не очень удобно – подтверждать все чеками, бумагами, но подспорье хорошее. На следующий год оформляли компенсацию на корм для птицы.

В этом году супруги установили еще одну теплицу. Средства на это получили по новой программе поддержки многодетного населения – социальному контракту.

– Сейчас как раз время пикировать рассаду помидоров, чтобы порадовать новороссийцев свежими овощами к новогоднему столу. Томату от семечки до плода полгода надо на развитие, так что наш бизнес – это не сиюминутная прибыль, а тяжелый ежедневный труд.

Автополив в теплицах Владимир сам сделал. Воду Ковригины берут из своей скважины: пробили в прошлом году, когда из-за засухи вода из колодца ушла. Перед использованием возили ее на анализ в лабораторию, чтобы убедиться в безопасности.

Разноплановый бизнес

Ольге пришлось оставить работу экономиста в школе и полностью посвятить себя семейному делу. О том, что ушла, не жалеет:

– Работая на себя, ты ни от кого не зависишь, но и свалить неудачи на других не получится. Когда мы весной из-за моей работы многое не успели посадить и у нас погибли саженцы клубники, сели, посчитали, и вышло, что моя зарплата только и смогла, что убытки перекрыть. Да и просто устала разрываться между своим делом и работой по найму. Теперь наверстываем, приводим свои «растишки» в порядок. Лучшее дело – свое!

Помимо огурцов, помидоров Ковригины выращивают на продажу батат, ранний горох, малину, клубнику, виноград в теплице. В планах – увеличить количество перца и баклажанов.

– Правду говорят, что спрос диктует предложение. Идеи подкидывают покупатели. И перепелками мы начали заниматься из собственного интереса, а покупатели стали спрашивать, можно ли купить, так поголовье разрослось. До этого раньше держали только уток и кур, немного, для себя. Так что на следующий год, надеемся, получится поставить еще одну теплицу и магазин-склад, а то сейчас вся продукция и инкубаторы прямо в доме стоят.

Все лучшее – людям

Старшая дочь Ковригиных, Анна, учится на ландшафтного дизайнера. Младшей Василисе всего четыре годика, а вот средний сын Марк в свои шесть лет проявляет неподдельный интерес к семейному бизнесу. Мальчик – первый помощник отца в строительных работах, а также внимательно наблюдает за всем, что делает мама в теплицах.

– На Новый год съел мандаринку и все семечки посадил. Теперь у нас на подоконнике целых шесть мандариновых деревьев, – с улыбкой рассказывает Ольга.

За сезон Ковригины снимают тонну помидоров. Поголовье перепелок держат на уровне 1000 штук. Разведение этих маленьких полезных птичек у них, что называется, полного цикла: от инкубатора до забоя. Яйцо используют от своих же перепелок, поэтому периодически покупают птиц у других, чтобы «обновить кровь».

Весной и осенью разводят цыплят-бройлеров. Покупают яйцо, закладывают в инкубатор. Племя за сезон составляет 200-300 штук. Кроме этого Ольга и Владимир держат голошейных кур: и несутся, и мясо намного вкуснее обычных бройлеров, и бульон из них отменный!

– Мы очень любим свое дело. Нет цели выращивать большими объемами что-то одно, у нас все по-домашнему, главная задача, чтоб было вкусно и полезно. Да, были неудачи, но все можно преодолеть, когда вместе и есть ради кого, когда покупатель вновь приходит, потому что вкусно. Если не лениться, пользоваться господдержкой, то ведение личного подсобного хозяйства выгодно. Конечно, простой нашу работу не назовешь, и выходных с отпуском нет. На море, в кино или магазин выбираемся лишь между делом, например на обратном пути после развоза товара. Но это не так страшно, как многим кажется. Самое главное, что мы уверены в качестве продуктов, которыми кормим своих детей и покупателей. У нас ведь нет «для себя» и «на продажу», все с одного куста.

Полина КАЛАШНИКОВА, фото из архива Ковригиных