закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
15 октября 2020 (12:42)

Маньяк своего дела

Девятый год он 24/7 приходит на помощь тем, кто в ней нуждается

Отец хотел, чтобы сын пошел по его стопам и стал ветеринаром. Но Алексей Одеров выбрал другую судьбу и ни разу не пожалел о принятом решении. Армия. Контракт. Служба спасения. А животным он все же помогает, правда, не так, как это себе представляли родители.

Путь в спасатели

Ливень шел стеной. Над Новороссийском завыли сирены.

– Берите помпу и на Челюскинцев.

– На Элеваторную срочно, там уже вода.

– Ребята, быстро на проспект Ленина, мигалки включите, постойте, понаблюдайте, если все, как в прошлый раз, повторится, дорогу перекрывайте.

Одеров отдавал распоряжения по телефону. Для руководителя муниципальной службы спасения работать не в кабинете, а в «поле» – норма.

«Сын, будь человеком…» – разговор с отцом Алексей Викторович, сам уже папа троих детей, помнит до сих пор.

В школе он был «оторви и не мотайся»: три привода в милицию, единица за поведение. В тот день, после очередного разговора с участковым, Леша стоял на родительской кухне, опустив голову. Батя был прав. Пора браться за ум, не ломать себе жизнь и не позорить родителей. Папа – главный ветеринарный врач района, мама – мастер на военном заводе, а он, самый младший из трех детей, сворачивает им кровь. Стыдно. Окончил школу, поступил в Саратовский институт на ветеринара, как хотел отец. Но терпения хватило только на три месяца.

– Не мое это, – сообщил он родным. – Я забрал документы и ухожу в армию.

Волею судьбы или росчерком пера военкома уроженец Пензенской области Одеров Алексей Викторович попал служить в радиотехнические войска Новороссийска. Войсковая часть базировалась на горе Колдун. Отслужив «срочку», он заключил контракт. Армии Алексей отдал 12 лет своей жизни.

После увольнения из вооруженных сил Алексей работал в разных местах и даже занимался предпринимательством, но это не приносило удовлетворения. И тут на глаза попалось объявление, что в муниципальную службу спасения требуются сотрудники. Рука сама потянулась к телефону.

«Нельзя привыкнуть»

Третий день работы специалистом службы спасения. ДТП на ул. Магистральной. Машины столкнулись лоб в лоб. Из груды покореженного металла надо быть вызволять зажатых водителей. Одному из них при ударе отрезало ступню. Алексей поднял ее и передал девушке-фельдшеру, которая от увиденного чуть не упала в обморок, хорошо, что крепкий спасатель был рядом, поддержал.

Ступню, кстати, парню пришили. Правда, прижилась она или нет, этого Алексей не знает. Редко когда спасенные приходят и рассказывают о том, как сложилась их судьба дальше. Да и понятно, каждый старается поскорее забыть пережитый ужас. И спасатели бы рады забыть, но не получается.

– Самые тяжелые происшествия – когда дети гибнут. К этому нельзя привыкнуть, нельзя быть готовым, даже пройдя десятки курсов. Все ребята, работавшие на ДТП с автобусом у поворота на Анапу, до сих пор помнят ту ночь, овраг, мертвых детей…

И огонь, и вода

– Викторович, опять Колдун горит!

Пробираясь по склонам, вытирая с лица пот и задыхаясь, не столько от дыма, сколько от обиды за уничтожаемую человеком природу, Алексей тушил оранжевые языки пламени. «Держись, родной, не впервой, отобьем тебя у огня и на этот раз».

Настоящий спасатель всегда на службе. Не раз ему приходилось вытаскивать людей из авто при ДТП на трассе, когда он просто ехал по своим делам. На его счету несколько спасенных жизней на воде, когда он с семьей отдыхал на пляже. Один из последних счастливчиков, вовремя попавшийся на глаза Одерову, – четырехлетний парнишка, захлебывавшийся недалеко от родителей. Дети тонут тихо.

«В подворотне вас ждет…»

Про него говорят: «Маньяк своего дела». С этим сложно поспорить. На часах – шесть утра, а Одеров уже на работе. Отчеты дежурных, текущая ситуация в городе – во все вникает сам. В 23.00 Алексей собирается домой. Не всегда так, бывает, что и не собирается…

Поздний вечер.

– Алло, служба спасения? Приезжайте, пожалуйста, быстрее, у нас ребенок один дома, дверь не открывает, – голос в трубке срывается на плач.

Спасатели прыгают в машины, включают мигалки и мчат на вызов. Ребенок в опасности. Медлить нельзя.

На лестничной площадке у двери переминается с ноги на ногу пожилая пара. Всякое бывает, может, внук?

Несколько отработанных движений – и дверь поддалась. Женщина буквально влетает в квартиру, а навстречу ей выходит разбуженный шумом и изрядно выпивший сынок… лет 44. Курьез. Но не обманули же – ребенок. Для родителей мы всю жизнь дети.

«Его пример – другим наука!»

У Алексея трое детей: двое кровных и один приемный. Но все родные. Никого не выделяет, со всех требует одинаково:

– Учу их, как меня отец учил: жить честно, а если виноват, то получи по заслугам и никогда не жалуйся. Меня, кстати, никогда родители пальцем не трогали, несмотря на поведение. Я своих тоже только словом воспитываю и примером.

Алексей Одеров и его команда спасателей – пример для многих. Они с радостью проводят открытые уроки в школах и детских садах города, обучая детей правилам безопасности. Эти уроки жизни приносят неподдельное удовольствие всем участникам процесса. Самая любимая аудитория – от 6 до 10 лет. Их вопросы прямые, а реакции искренние.

Хороший руководитель и человек

За пять лет работы руководителем Одерову удалось вывести службу на качественно новый уровень. Сотрудники постоянно повышают квалификацию, в команде есть даже спасатель международного класса. Оборудование и техника обновляются, причем делается это за счет внебюджетных средств, то есть заработанных самой же службой при оказании услуг коммерческим организациям. Все вызовы для населения бесплатные, будь то помощь в переносе тяжелобольного человека или вызволение из заточения бездомного котейки.

– Часто в вашем «Инстаграме» можно прочитать новости о том, что вы сняли с верхотуры кота, достали из колодца собаку. Вы любите животных?

– Люблю, но людей больше, – улыбается Алексей. – Судите сами, ведь лучше, если за животным полезет специально подготовленный человек, имеющий необходимые навыки и оборудование, чем какой-нибудь сердобольный дядя Вася или баба Маня, которые могут сорваться и покалечиться. Так что мы всем стараемся помочь.

Спасти и сохранить

Алексей гнал машину по просеке в Горном. Пятилетний мальчик, да еще и аутист, сбежал от бабушки и теперь один в лесу. Он не паниковал, верил, что все закончится хорошо, мальца быстро найдут, ведь задействовано столько людей. Одеров следил за дорогой, но в голове невольно всплывали картинки из прошлого. Как играл с сыном в прятки, а когда не смог быстро найти, то сердце тут же предательски ускорило темп. Вспомнил, как дул на разбитую коленку дочери, а вдруг этот ребенок поранился и его даже некому сейчас пожалеть? «Отставить дурные мысли!» – Алексей встряхнул головой. И тут цепкий взгляд заметил шевеление кустов недалеко от дороги. Спасатель ударил по тормозам и выскочил из машины.

– Ваня, Ванечка, это ты?

Из-за кустов показалась измазанное испуганное личико. Алексей посмотрел на фотографию мальчика, присланную по «Ватсапу», больше на «автомате». Он знал, что перед ним тот самый потеряшка.

– Иди сюда, не бойся. Я тебя к маме отвезу.

Мальчик бросился в объятья большого человека с добрыми глазами, хотя обычно аутисты на контакт с незнакомыми не идут.

Алексей взял ребенка на руки, прижал к себе. По телу разлилось тепло, из глаз брызнули слезы: «Слава Богу, жив!»

Эпилог

Дождь закончился. Коммунальные службы и спасатели устраняли последствия стихии. Алексей высадил меня у дома и поехал работать дальше. Он не знает, какой вызов будет следующим, главное – успеть, чтобы все остались живы.

Полина КАЛАШНИКОВА,
фото из архива Алексея Одерова