закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
19 Марта 2021 (12:38)

Воспитание детей Ремневым

Распечатать

Тхэквондо. Черный пояс. Четвертый дан. Одиннадцать лет Николай Ремнев тренирует детей в спортшколе «Олимп». Его спортсмены, многократные призеры и победители краевых, мировых первенств, выступают в составе сборной России. Но главной своей задачей Николай Сергеевич считает воспитать порядочных людей. Это важнее медалей и кубков.

Джеки Чан

Звон бьющегося стекла раздался на всю квартиру.

– Коля! – взволнованная женщина вбежала в комнату, на ходу вытирая руки кухонным полотенцем.

Сын стоял с опущенной головой. На полу, рассыпавшись мириадами осколков, лежали теперь уже бывшие хрустальные вазы, бокалы и стекло серванта.

– Прости, пожалуйста, я не хотел, оно как-то…

– Сам-то цел? – женщина внимательно посмотрела на сына. Не поранился? Ну, слава Богу. Николай, дверь, окно, теперь сервант. Что следующее?

Парень вздохнул и поднял глаза на маму – они светились огнем:

– Мам, я не специально, но у меня наконец-то получился этот удар, я смог! Я как Джеки Чан. Хочешь, покажу?

– Стой, Джеки Чан ты мой, не шевелись, веник принесу. Но убирать сам будешь. И выключай видик. Хватит мне боев на сегодня.

– Мам, отдай меня на джиу-джитсу, как Сашку из второго подъезда.

– Я подумаю.

Женщина вышла из комнаты и смахнула выступившие на глазах слезы. Любимую вазочку все-таки было жалко. Но пусть это останется для сына секретом, главное, что удар получился!

Идеальный спорт

Николаю было восемь лет, когда мама привела его в секцию джиу-джитсу. Два года он ходил на тренировки, но понял, что это не то, о чем мечтал. Ему нравились удары, а удушающие приемы и «обнимания» – нет. По этой же причине была отвергнута и греко-римская борьба.

– Мне было 11 лет, когда в наш двор переехала сестра президента Новороссийской федерации тхэквондо Евгения Хона. Мы с ней подружились, и так я пришел в спорт, который навсегда завоевал мое сердце. В детстве мне просто нравилась красота тхэквондо, ощущения, которые испытывал на тренировках, кайф от того, как меняется тело, появляется выносливость, усидчивость, как работает мозг во время спарринга. А когда стал старше, понял, что это самый идеальный вид спорта для развития детей.

«Никогда не опускайте руки»

Каждый день Николая был посвящен спорту: тренировки в зале спортшколы «Олимп», пятикилометровые пробежки, часами отрабатывал статику дома. Ему было 14 лет, когда он стал третьим в крае. Соперник был старше на три года и более опытный.

Конец 90-х – начало 2000-х – непростое время для страны. Спорт финансировался слабо. Выезжать на турниры за пределы региона, чтобы обмениваться опытом, ловить эмоции, возможности не было. Ремнев забросил тхэквондо: улица, друзья, другие интересы.

– Тогда совершил ошибку. Опустил руки. Никогда нельзя так делать. И парней своих сейчас учу: остановился, значит, сделал два шага назад. Но в 14 лет этого не понимал. Я без отца рос, некому было мозги вправить, объяснить, а мама у меня мягкая женщина: любила, жалела, не заставляла.

Хватило полгода, чтобы понять: вместе с тхэквондо из жизни ушли ощущения, приносящие эйфорию. И он вернулся. Заниматься начал с удвоенной силой. В 15 лет получил заветный черный пояс – аттестацию проводил старший тренер сборной России лично.

Гладиаторы

Перед выходом на доянг в командном спарринге против сборной Харьковской области – хозяев турнира – Николай очень волновался. Эмоционально и физически это были, пожалуй, самые сложные соревнования в его спортивной карьере.

– Против нас вышли настоящие гладиаторы: выше и больше настолько, что, казалось, главным было просто выжить, – смеется Николай Сергеевич, вспоминая бой двадцатилетней давности. – Мы проиграли, но очень храбро сражались. Азарт той битвы до сих пор помню.

Море. Школа. Секция

Вместе со школьной жизнью закончились и профессиональные тренировки. На них просто не оставалось времени. Николай Ремнев поступил в Государственный морской университет имени адмирала Ф. Ф. Ушакова. Учеба давалась хорошо, но пришлось перевестись на заочное отделение и выйти на работу: надо было помогать маме поднимать младшую сестру.

– Год отходил матросом в море. Корабельный спортзал стал любимым местом отдыха, если так можно выразиться. Удары отрабатывал так неистово, что ребята даже замечания делали, что я «очень громко стучу». Но нашлись и те, кто присоединился к занятиям тхэквондо. Среди них были второй и третий помощники капитана.

На 3-м курсе Николай перевелся с факультета судовождения на экономическое отделение. После получения диплома пришел в родную школу «Олимп» с осознанным желанием стать тренером. Для этого пришлось год отучиться в Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. А после получения документа об образовании Николай Сергеевич Ремнев стал учителем физической культуры в гимназии № 7.

– Это незабываемый опыт. Всем учителям, которые годами работают в школах, надо памятники при жизни ставить. Меня хватило ненадолго. Но там появились первые воспитанники, которые пришли в секцию тхэквондо, организованную при гимназии. И мне приятно, что среди них есть те, кто сегодня представляет Краснодарский край в сборной России. Например, Данил Чаплюн – чемпион России – 2020 по тхэквондо ГТФ, чемпион Кубка мира – 2019, четыре года подряд чемпион самого крупного московского турнира по тхэквондо. Шестилетним пришел ко мне на занятия, сейчас ему 14, обладатель черного пояса, первый дан.

Что важнее победы?

Сегодня в клубе Николая Ремнева занимаются 120 спортсменов в возрасте от 4 лет. Из них 30 девочек.

Николай Сергеевич не ведет конспекты и не пишет планы тренировок, к каждому ребенку у него индивидуальный подход. Во время тренировочного процесса он задействует вещи, которые на первый взгляд кажутся неуместными в восточных единоборствах, например гимнастические обручи. Но у Ремнева все идет в ход и имеет результат! Обруч служит границей, за которую нельзя выйти, отрабатывая удары, а для выполнения статических упражнений есть станок, сделанный из пластиковых водопроводных труб.

Огромное внимание тренер уделяет формированию командного духа спортсменов. Ребята не только трижды в неделю встречаются на тренировках в зале, но и отмечают вместе праздники, проводят летние сборы на турбазах, ходят в походы или отдыхают на арендованной яхте в море. Николай Сергеевич успевает организовать и прокат, и сладкий стол, и аниматоров, потому что всей душой любит свое дело и своих детей.

– Я счастливый человек. У меня есть крепкая семья и любимое дело. Успехам ребят радуюсь больше, чем своим. Постоянно вывожу их на турниры – без этого хорошего спортсмена не вырастишь. Пока они на доянге, я рядом. Не ем, бывает, весь день, за них переживаю, подсказываю. Спарринг – это не только техника, это творческий процесс. Горжусь каждым, кто побеждает, прежде всего, самого себя вчерашнего. Но все мои спортсмены знают, если они совершат подлость, гнусный поступок, вылетят из секции сразу, даже имея за плечами чемпионские титулы, потому что гораздо важнее для меня вырастить порядочных людей, для которых дружба, честь, совесть превыше всего.

Послесловие

16-20 декабря 2020 г. в Казани прошло первенство России по тхэквондо ГТФ. Данил Чаплюн победил и вошел в состав сборной России. Виктория Сербина стала победительницей в трех дисциплинах и получила путевку на первенство России – 2021 по тхэквондо ГТФ.

24-28 февраля 2021 г. в Казани прошло первенство России по тхэквондо ИТФ. Воспитанник Николая Ремнева Егор Волков занял второе место и попал в состав сборной России.

5-7 марта 2021 г. в Краснодаре прошло краевое первенство по тхэквондо ГТФ. Чаплюн Данил, Пазин Роман, Мезенцев Александр, Барков Захар, Сербина Виктория, Венгрина Эмилия стали победителями и получили путевки на первенство России – 2021.

Полина КАЛАШНИКОВА, 

фото из личного архива Николая Ремнева