закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
20 Мая 2021 (09:53)

Спорт – это билет в жизнь

Распечатать

Руслан Ассакалов – директор Натухаевской спортивной школы, тренер по греко-римской борьбе. Под его руководством бесплатно занимаются 80 мальчишек. Воспитанник этого молодого тренера в конце мая будет отстаивать честь страны на первенстве Европы.

Слово отца и руки матери

– Я не хочу на тренировку! Я устал! Мне не нравится! – восьмилетний Руслан кричал на старшего брата, пока тот, не обращая на него внимания, продолжал складывать вещи в спортивную сумку.

– Умывайся и пойдем. Отец сказал, значит, будешь заниматься.

В кавказской семье слово отца – закон: «Мужчина должен уметь бороться». Схатбий Ассакалов сам когда-то занимался дзюдо, но в станице Натухаевской этого вида спорта не было, поэтому сыновей отдал в секцию греко-римской борьбы. Сначала старшего Рустама, затем Руслана, а когда восемь лет исполнилось самому младшему – Беслану, его тоже отправили на ковер.

Ежедневные тренировки, помимо них каждое утро, еще до школы, отец выгонял сыновей на пробежку.

– Поначалу мы в Натухаевской занимались, а потом перешли в спортшколу «Виктория» и каждый день на тренировки в Новороссийск ездили на маршрутке. Уставал, ленился, бывало, пытался хитрить, говорил, что болит живот, но отца все эти отговорки не трогали, так что занятия мы с братом не пропускали. Папа ездил с нами на все соревнования и ругал за проигрыши: не доработали. Мама жалела, успокаивала, украдкой вытирая свои слезы, гладила по голове и говорила: «Ничего, в следующий раз обязательно выиграете».

Братское плечо

И они выигрывали, правда, на учебу времени не оставалось. Девять классов Руслан окончил на тройки, но это его не расстраивало. Свое будущее он видел в спорте. Перед глазами – пример старшего брата.

За упорство судьба награждала медалями. Руслан становился победителем городских, краевых соревнований. Мастером спорта стал в 16 лет, одержав победу на чемпионате ЮФО.

– После 9-го класса меня пригласили в училище олимпийского резерва при Кубанском университете физкультуры и спорта. Передо мной его Рустам окончил и получал на тот момент уже высшее спортивное образование.

Жили братья вместе. На выходные, если не было соревнований или сборов, всегда приезжали к родителям в Натухаевскую.

– У нас очень скромная семья. Родители всю жизнь трудились, но денег больших не видели. Мы росли в квартире площадью 26 квадратных метров. Домашние обязанности по уборке, мытью посуды и т.д. делили с братьями между собой, чтобы хоть как-то помочь маме и отцу.

Окончив училище, Руслан поступил в университет. Денег катастрофически не хватало, а у родителей просить стыдно. Рустам купил подержанную машину и таксовал по ночам, чтобы утром было на что покушать в столовой.

– Когда младшему брату исполнилось 12 лет, его пригласили в Москву, в «Олимпийку» (школа олимпийского резерва. – Прим. автора). Дважды Беслан становился вторым в России. Рустам принял решения забрать его оттуда, потому что это неправильно, когда ребенок вдали от семьи. Начал сам его тренировать.

Под руководством старшего брата Беслан стал чемпионом России и мира.

Европейская карьера

В 2009 году в составе сборной края Руслан Ассакалов поехал в Германию. Там он одержал техническую победу над спортсменом, считавшимся у немцев непобедимым. И ему предложили контракт с одним из местных клубов.

Весь сезон (три месяца) парень из Натухаевки отстаивал честь клуба. Не проиграл ни одной схватки, а в итоге ему не выплатили обещанный гонорар, кроме того, даже добираться в аэропорт он должен был сам, не зная языка и без единого евро в кармане. На помощь пришел друг из команды. Он отвез Руслана на просмотр в другой клуб, где ему тут же предложили контракт и помогли добраться в аэропорт, сказав: «До встречи в следующем сезоне».

Девять лет Руслан выступал в Германии. С сентября по декабрь жил там, а остальное время – в России. Зарабатываемых денег хватило на строительство дома, свадьбу, содержание семьи.

– Я даже пробовал себя в бизнесе. Но быстро оставил эту затею: нет коммерческой жилки. А делать то, что у тебя плохо получается, – только время терять. К этому моменту понял, что накопил достаточно знаний и опыта для тренерской работы. И с 2016-го начал тренировать детей, а через два года мне предложили возглавить спортивную школу в Натухаевке. На семейном совете решили, что предложение надо принять. В Германию я больше не поехал.

Директор и тренер

Руслан Ассакалов стал директором. Небольшой стадион и два рабочих – вот и все хозяйство на тот момент. Но сколько за этим всем стояло бумажной работы! Word, Excel – для человека, никогда не сидевшего за компьютером, это было очень сложно. Поначалу одним пальцем, с подсказками он изо дня в день упорно познавал новую для себя административную работу.

Через шесть месяцев в штат включили заместителя, и стало легче. Сегодня в ведении Ассакалова – два полноценных стадиона: в станице Натухаевской и в хуторе Семигорском, спортплощадка в хуторе Ленинский Путь, скейтпарк в Натухаевской, а скоро добавится и малокомплектный спортзал.

– Из дома ухожу в семь утра, а возвращаюсь около десяти вечера. Директорство совмещаю с тренировками своих ребят в спортшколе «Калисса». Спасибо моей семье за поддержку. Пока меня нет дома, супруга одна справляется с тремя детьми. Кстати, сын тоже борьбой занимается и учится при этом на отлично, не то что я когда-то. Дядя Рустам – его кумир. Не пропускает ни одной его схватки. А лучшим подарком считает не игрушки или деньги, а медаль и кубок.

С дневником на тренировку

– Так, построились. Сегодня пятница, поэтому по плану тренировку начинаем с проверки дневников. Все принесли? Кто не принес или не подавал дневник учителям, берет телефон и открывает электронный дневник.

Мальчишки послушно выполнили указания тренера. Руслан Схатбиевич – непререкаемый авторитет.

– Егор, смотрю, уже лучше оценки по чтению. Молодец. Но все равно не будем прерывать традицию: на прошлой тренировке занимался, так что эту тренировку читаешь вслух. Принес учебник?

Парень кивнул и достал из рюкзака книгу.

«Плохие тут не задерживаются»

Сегодня под руководством Руслана Ассакалова тренируются 80 ребят. Занятия бесплатные, но выезды на соревнования стоят денег, поэтому тренер старается привлечь как можно больше меценатов, которые готовы вкладывать время и средства в будущих звезд большого спорта.

– Я за справедливость. Если вижу, что ребенок старается, но у семьи нет возможности вывезти его на соревнования, помогу. Мои ученики все для меня как родные дети, за каждого душой переживаю. Не все из них станут чемпионами, но каждый должен стать человеком. У меня нет плохих пацанов в секции, если характер с гнильцой, то такие не задерживаются в зале. Никого не выгоняю, они сами уходят.

– А бывают непослушные мальчишки?

– Непослушные? Бывают балованные и энергичные. Очень люблю таких, потому что они чаще добиваются успеха, а баловство на тренировке само собой исчезает, ведь окружение формирует характер. А в зале окружение правильное.

– Есть любимчики?

– Нет, хотя кому-то может показаться, что это неправда. Есть спортсмены, которые самозабвенно занимаются, они понимают, что спорт для них – это единственный шанс выбиться в большой мир, устроить судьбу и помочь родным впоследствии. На таких детей я смотрю и вспоминаю себя и своих братьев. Рустам – участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, надеюсь, что в этом году станет как минимум олимпийским призером. Беслан – тренер в Адыгее. Я благодарю своих родителей и всех родителей, которые приводят детей в зал, поддерживают и верят в них. Спорт – это билет в жизнь.

Послесловие

Воспитанники Руслана Ассакалова отлично выступили на первенстве России в Уфе в составе сборной Краснодарского края. По итогам соревнований 3-е место занял Юрик Петросян, 2-е место – Андраник Манукян, 1-е место – Назар Берковский. Ребята попали в сборную России по греко-римской борьбе. Назар Берковский, 15-летний парень из Натухаевской, в конце мая выступит за нашу страну на первенстве Европы в Болгарии.

Полина КАЛАШНИКОВА, 

фото из личного архива Руслана Ассакалова