закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
22 июля 2021 (10:56)

Город мечты

Когда-то желание Светланы Залевской жить у Черного моря казалось несбыточным, как и желание открыть свой театр, в котором особенные люди могли бы играть рядом со здоровыми, ведь для искусства все равны. Она верила, и все сбылось: третий год в Новороссийске существует инклюзивный театр «Город мечты».

Следуй за мечтой

– Светка, это тебе! Послушай, там море шумит!

Светлана с восторгом смотрела то на ракушку, то на загорелую под южным солнцем подружку.

– Спасибо большое, Лена! Она очень красивая.

Девочка, которая никогда нигде, кроме Новосибирска, не была, приложила к уху черноморский подарок и закрыла глаза: звуки ласкали слух. «Когда я вырасту, то обязательно уеду к морю!» – подумала она.

Света была яркой, активной, с обостренным чувством справедливости. Если выпады в свою сторону еще могла стерпеть, то, когда дело касалось слабых и беззащитных, берегитесь все. Из-за конфликта с директором ей, отличнице, пришлось уйти из школы после 8-го класса. Поступила в швейное училище, затем стала метрологом, а в душе мечтала о театральной сцене и большой семье.

Замуж вышла рано, родила сына, развелась. В 90-е окончила курсы бухгалтеров и вела отчетность сразу для нескольких малых предприятий. Она была первоклассным специалистом, деньги платили достойные, но желание жить у моря не отпускало. Однажды в разговоре со своим любимым мужчиной озвучила свою мечту и услышала: «Поехали!».

Они продали бизнес, машину, недвижимость, сели на поезд до Краснодара. Из краевой столицы в Новороссийск добирались электричкой, которая прибыла на вокзал поздним вечером. Выйдя на перрон, взглянув на проступающие во мгле горы, увидев светящиеся портовые краны и вдохнув воздух, который, по заверениям Светланы, пах морем, поняли, что с выбором не ошиблись.

В чем твоя особенность?

Купили дом. Родили сына. То, что с Богданом что-то не так, Света заметила, когда он был еще совсем маленький: кто бы ни брал его на руки, ребенок не смотрел в глаза. О своих подозрениях женщина сказала мужу, затем врачам, но те лишь посмеялись: «Мамаша, не накручивайте себя. Нормальный у вас ребенок, развивается даже с опережением возраста: не каждый в 10 месяцев бегает и пытается говорить короткими фразами».

Регресс начался в год и месяц. Спокойный мальчик начал закатывать истерики, кричать, перестал разговаривать. Он выгонял из комнаты родителей, когда те пытались с ним общаться, а любимой игрой стало сидеть перед работающей стиральной машиной и смотреть на крутящийся барабан.

Света обивала пороги медицинских кабинетов, но врачи лишь разводили руками: это не шизофрения, не эпилепсия. С одной стороны, материнское сердце радовалось таким сообщениям, а с другой – сжималось, потому что неизвестность пугала.

Богдану было два года, когда у Светланы зазвонил телефон. Знакомая семьи попросила послушать одну статью про детей-аутистов. Каждое слово, доносящееся из трубки, было про ее мальчика, один в один! Она улыбалась сквозь слезы. Ей было неведомо, что это за зверь такой – аутизм, но наконец-то был ясен диагноз, а значит, можно искать пути помощи сыну.

Мама «в домике»

В начале 2000-х Интернет был не особо развит, поэтому за информацией Света отправилась в библиотеку. Нашла несколько книг, выучила наизусть все, что в них было. Через знакомых выяснила, кто в городе занимается с такими детками.

В 4 года Богдана взяли в детский сад «Журавушка» на Мефодиевке. При этом инклюзивном дошкольном заведении был центр реабилитации для деток с разными заболеваниями.

– Пришла к заведующей, а она мне говорит: «Приводите сына». Я так удивилась. Спрашиваю: «Что, вот так сразу возьмете и бесплатно?» Она засмеялась: «Ну конечно же, бесплатно!» И Богдан начал ходить в детский сад.

Потом Светлана узнала про Татьяну Пшенных. Именно она помогла пятилетнему мальчику вновь начать говорить.

– Татьяна Викторовна занималась с нами и объяснила мне простую вещь, которую я не понимала: аутисты не говорят, потому что не смотрят на вас, а значит, просто не видят, как двигаются губы, и не могут повторить.

По совету специалиста Светлана сделала домик из картона, вместо двери у которого была прорезь для рта. Благодаря ежедневным занятиям с мамой «в домике» мальчик заговорил!

Затем было домашнее обучение, и сегодня, если не знать, что у Богдана аутизм, можно подумать, что это просто очень скромный 21-летний парень.

Путь на сцену

– Сыну было 11 лет, ему нужна социализация, общение. Стала искать театральную студию в городе, где бы согласились с ним заниматься. Увидела объявление театра-школы «Образ». Позвонила. А мне сказали, чтобы я сама пришла, потому что набирают взрослых. Я всегда мечтала о сцене и записалась на занятия. Впитывала каждое слово, а дома все переписывала в толстую тетрадь. Мы ставили спектакли, выступали, планировали гастроли, но не сложилось. Режиссер переехал в Краснодар. А я осталась с дипломом об окончании школы и мечтой о собственном театре.

Мечта, возможно, так бы и осталась мечтой, если б Светлана не познакомилась с Мариной Каргиной. Психологические занятия для мам особенных детей помогли поверить в то, что все возможно и лучшее время для этого – сейчас. Вот так в 2019 году родился «Город мечты».

Сначала театралы занимались в студии, где проводят занятия танцами для людей с инвалидностью, а в 2020-м благодаря поддержке главы города и администрации у них появился свой дом – городской Дворец культуры. Помещение для репетиций предоставили на безвозмездной основе. На тот момент у Светы на руках уже был диплом об окончании курсов «Педагог дополнительного образования для детей и взрослых».

В июне этого года «Город мечты» стал лауреатом второй степени краевого конкурса «Луч надежды». Из-за пандемии все прошло в дистанционном формате. Спектакль, вернее его отрывки, сняли на видео, смонтировали и отправили в Краснодар. Душевность и наивность новороссийских актеров, то, что они все – одна команда, в которой нет нетерпения друг к другу, были отмечены жюри.

Коллектив Светланы Залевской получил кубок, диплом, памятные подарки от спонсоров.

Главная победа

13 июля 2021 г. в камерном зале городского Дворца культуры шел спектакль «Парад миниатюр». Не выпуская из рук сценарий, Светлана Залевская с волнением наблюдала за своими актерами из-за кулис. Среди них был и ее сын: он не стесняется выступать перед незнакомыми людьми. Разве это не главная победа?

Управление культуры администрации муниципального образования город Новороссийска после спектакля поздравило «Город мечты» со вторым местом в краевом конкурсе. Все участники получили сладкие подарки.

Уроки любви

Сегодня в театре-студии «Город мечты» занимаются 40 человек. На 90 % труппа состоит из людей с ограниченными возможностями здоровья. Аутизм, синдром Дауна, ДЦП, слабый слух или практически полностью отсутствующее зрение – тяжелые диагнозы не мешают детям и взрослым выступать на сцене плечом к плечу со своими здоровыми коллегами.

– За свою работу в театре я не получаю зарплату, но она дает мне гораздо больше! Все, кто когда-либо работал с людьми с ограниченными возможностями здоровья, поймут, о чем идет речь. Их чистота, доброта, свет наполняют жизнь до краев, позволяют прикоснуться к чуду.

Родители особенных детей после занятий говорят мне «спасибо», а я хочу сказать «спасибо» этим детям за их любовь к жизни, несмотря на обстоятельства, за их желание быть полезными и дарить радость окружающим, за то, что они учат этому нас.

Полина КАЛАШНИКОВА, 

фото из архива Светланы Залевской