закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
31 Августа 2021 (12:12)

Экипаж "машины" постовой

Распечатать

Сержанты Максим Магомедалиев и Кирилл Савич – напарники. Они несут службу в патрульно-постовой службе полиции. Как пришли в профессию и что произошло во время дежурства 14 июля 2021 г., в 11.56, раз парни так точно запомнили время?

ППС спешит на помощь!

На часах было около пяти утра. Город только-только начинал просыпаться. Кирилл Савич патрулировал свой район, когда по рации передали: на Восточке пожар. В спецслужбы обратились соседи полыхающего частного дома.

Кирилл помчался на вызов с одной мыслью: хоть бы никто не пострадал!

Поднимающиеся клубы дыма сержант увидел издалека, а когда подъехал, на кровле уже вовсю исполняли свой адский танец языки пламени.

– Сейчас, вспоминая события годичной давности, понимаю, что я был в стрессе. Абсолютно не думал о том, что со мной может произойти. Дверь в дом выбил ногой. Влетел в комнату, которая уже заполнялась дымом. На диване спала женщина. Она спросонок и не поняла, что произошло, кто я, откуда дым. Вывел на улицу, а сам проверил остальные комнаты. В общем, все обошлось, – Кирилл скромно опускает глаза.

Причиной пожара стало замыкание электропроводки на чердаке. Если бы не бдительность соседей и оперативность сотрудников ППС, неизвестно, чем бы дело кончилось.

«Словам верить нельзя»

При патрулировании района Максим Магомедалиев заметил мужчину, который распивал спиртные напитки на детской площадке. Документов у гражданина при себе не оказалось, но он представился сотрудником следственного изолятора, назвал все данные. Сержант, согласно инструкции, связался с начальником СИЗО, тот подтвердил, что, действительно, такой сотрудник у них есть, правда, усомнился, что на площадке именно он.

Служба учит: словам верить нельзя. Максим воспользовался специальной программой, разработанной для МВД: фото в базе данных отдаленно напоминало задержанного.

Поняв, что обман не удался, мужчина бросился бежать.

Каждый четверг все сотрудники ППС полиции, которые находятся не на дежурстве, занимаются физкультурой, оттачивают мастерство стрельбы.

Без хорошей физической подготовки и выносливости на этой службе делать нечего.

Максим догнал беглеца и сопроводил в отдел полиции, где выяснилось, что задержанный оказался неоднократно судимым и в СИЗО Новороссийска был частым гостем, оттуда, видимо, и такая осведомленность о сотрудниках.

Внимание и спецсредства

– Каждый раз перед заступлением на смену проводится развод, на котором нам озвучивают сводки, ориентировки. При патрулировании улиц нет мелочей. Мы обращаем внимание на все: если человек идет со ссадинами, одет не по сезону, находится в состоянии опьянения, ведет себя странно. Смотрим, чтобы подростки не нарушали порядок и не портили чужое имущество, если что – вызываем сотрудников ПДН, – рассказывает Максим.

– Многие не знают, что сотрудники ППС полиции вправе не только проверить документы, но и посмотреть, есть ли у гражданина неоплаченные штрафы, неисполненные постановления суда. Мы можем даже попросить показать телефон, чтобы проверить, не числится ли он краденым. Для всего этого у нас с собой на дежурстве планшет со специальными программами и доступом в Интернет. Кроме того, можем остановить автомобиль, показавшийся подозрительным. И хоть жезлов, как у коллег из ГИБДД у нас нет, но есть громкоговоритель в машине, – добавляет Кирилл.

Путь к мечте

Путь парней в ППС не был простым. Максим Магомедалиев окончил школу в Дагестане, в небольшом селе. Поступил в Академию права и управления ФСИН в г. Пскове. Отслужил срочную службу во внутренних войсках в Нижегородской области. После получения диплома решил пойти на службу в МВД. В Новороссийске увидел объявление о том, что требуются сотрудники. Прошел собеседование в отделе кадров. И начал сбор документов, прохождение медкомиссии.

– А потом было шесть месяцев учебки с низкой зарплатой, затем еще три месяца курсов, чтобы получить доступ к оружию и стать аттестованным сотрудником. Но все эти трудности пройдены не зря. У меня был выбор: пойти в участковые-уполномоченные или в патрульно-постовую службу. Вторая мне по духу ближе: больше адреналина, меньше бумаг, и работа сменная – два через два.

Напарники

В любой службе важно, кто рядом с тобой, а в патрульно-постовой тем более. Грамотные командиры очень скрупулезно подходят к составлению экипажей, ведь необходимо, чтобы между напарниками было доверие и взаимопонимание, что называется, даже не с полуслова, а с полувзгляда.

– С Кириллом мы недавно в паре служить начали. Раньше мне стажеров ставили. С ними работать сложновато, но я вспоминал себя, что тоже не сразу все умел. Наставничество – важная составляющая службы.

Кирилл Савич учился в Ростове-на-Дону. Поступил в морской колледж им. Седова, отслужил в армии в Астраханской области, в мотострелковых войсках. Далее была учеба в Государственном морском университете им. Ушакова в Новороссийске. Отучившись три курса, побывав в море, Кирилл перевелся в Ростовский государственный экономический университет, на юридический факультет. Получив диплом, устроился во вневедомственную охрану и два года служил в Ростове. Но за время учебы в «Ушаковке» так прикипел к Новороссийску, что вернулся сюда. Переводом устроиться на службу не получилось, но, так как Кирилл был действующим сотрудником, устроиться в МВД ему было значительно проще, чем напарнику. С конца 2018 года Кирилл служит в ППС полиции города-героя.

Дорогу новой жизни!

Июльский зной окутал город. Максим Магомедалиев и Кирилл Савич патрулировали свой район. Сержанты только что отвезли задержанного в отдел полиции и медленно влились в вязкий поток машин Анапского шоссе. Пробка тут – вещь обычная, особенно летом. Патрульный автомобиль стоял в ней, так же как и все. Вдруг в окно со стороны водителя постучал взволнованный мужчина. Кирилл опустил стекло.

– Помогите, пожалуйста! Жена рожает в машине, не успеем в роддом!

– Включайте аварийку и за нами. Проводим!

Над патрульной машиной замигали проблесковые маячки, и раздался звуковой сигнал. Впереди стоящий транспорт стал аккуратно тесниться по сторонам, освобождая проезд полицейским, а на самом деле – новому человеку, который очень торопился увидеть этот мир.

– Дежурный! Мы покидаем маршрут патрулирования. Сопровождаем граждан в перинатальный центр.

– Принял. Как вернетесь на маршрут, сообщите… и удачи!

Через пятнадцать минут автомобили въехали на территорию больницы.

Малыш появился на свет под присмотром врачей, но в родительской машине. Полицейские помогли медикам переложить мамочку на каталку, а через неделю приехали на выписку с цветами и подарками.

С того волнительного дежурства прошло уже больше месяца, но Кирилл и Максим помнят дату и время рождения мальчонки наизусть: 14 июля, 11.56.

На страже

Молодые, спортивные, смелые. Каждый день сотрудники ППС выходят на дежурство, чтобы мы с вами могли спокойно жить, спать, гулять в любимом городе. И если к кому-то подошли для проверки документов, не стоит воспринимать это как придирку: бдительность сотрудников МВД может спасти чью-то жизнь, возможно, даже вашу.

Полина КАЛАШНИКОВА, 

фото пресс-службы УМВД России по г. Новороссийску