закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
26 Июля 2021 (17:31)

Государственная поддержка малоимущих семей в виде помощи по социальному контракту

Распечатать

С января 2021 года на территории Краснодарского края стартовал новый проект государственной поддержки малоимущих семей в виде помощи по социальному контракту.

И таких семей в городе, состоящих на учете в управлении социальной защиты населения в городе Новороссийске 5.764.

Социальный контракт оформляется между управлением социальной защиты и малоимущей семьей на срок до 12 месяцев.

Цель данной меры социальной поддержки – не только оказать помощь семьям, но и простимулировать их на определенные действия, необходимые для выхода из кризисной ситуации.

Работа проводится в нескольких направлениях:

1. Поиск работы.

2. Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

3. Ведение личного подсобного хозяйства.

4. Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации

В текущем году всего планируется заключить 532 контракта, сумма выделенных денежных средств городу составляет более 53 млн. рублей.

Социальный контракт на «поиск работы» является наиболее эффективным для преодоления сложной жизненной ситуации.

На сегодняшний день из 266 таких контрактов заключен с гражданами уже 151.

Следует отметить, что среди граждан, ищущих работу, (в основном это молодежь) пользуется популярностью данная мера социальной поддержки с прохождением обучения или переквалификацией, что расширяет круг возможностей в сфере трудоустройства, а также имеется еще одно преимущество: кроме официального трудоустройства и заработной платы, гражданину выплачивается ежемесячная поддержка государства в размере прожиточного минимума (12 298 руб.).

Ещё одной действенной мерой поддержки по выходу из трудной жизненной ситуации является заключение контракта на «открытие индивидуальной предпринимательской деятельности», размер которой составляет 250 тыс. рублей, что является существенной помощью для начинающих предпринимателей и самозанятых граждан.

Администрация Краснодарского края Новороссийску на организацию собственного бизнеса предусмотрела финансирование на 101 жителя Новороссийска, из которых 40 человек уже начали свою предпринимательскую деятельность в различных сферах, таких как:   индустрия красоты, общественное питание, цифровые технологии и многое другое.

Например, проживающая в Приморском районе, молодая мама, находясь сейчас в декрете, мечтала открыть собственную полноценную кондитерскую и благодаря социальному контракту она реализовала свою мечту и дополнительно создала еще рабочие места.

Также в Новороссийском районе села Глебовское другая жительница Новороссийска, являющаяся многодетной мамой, открыла модельное ателье по пошиву одежды, воплотив свою давнюю идею в жизнь.

Приглашаем граждан воспользоваться данной мерой социальной поддержки и уже сейчас начать своё собственное дело.   

А для жителей сельской местности также предусмотрена помощь на «ведение личного подсобного хозяйства» в размере 100 тыс. рублей и выделенные средства, в полном объеме, уже направлены жителям и использованы ими как на строительство теплиц для посева овощей, так и на разведение крупного рогатого скота, а также на выращивание рассады и цветов.  

Наиболее положительный результат по выходу именно семей с детьми из трудной жизненной ситуации даёт заключение социального контракта на «иные цели», выделено финансирование на заключение 160 таких контрактов.

Семьям, в том числе и многодетным, предоставляется возможность обустроить быт предметами первой необходимости, полноценно подготовить детей к началу учебного года, приобрести сезонную одежду и обувь, а также продукты питания и население уже активно использует именно эту меру государственной поддержки.

Примером такой помощи является семья с ребенком-инвалидом, проживающая на территории Южного внутригородского района, которой муниципалитет выделил квартиру, где необходимо было проведение ремонта. За счет средств соцконтракта ими выполнен ремонт, и в сентябре месяце семья уже планирует заселиться в новое комфортное жилье.

Еще один положительный пример на территории Новороссийского внутригородского района. Многодетная семья, проживающая в частном домовладении, без отопления, на протяжении нескольких лет обогревались электрическими приборами, за счет средств выделенных по социальному контракту закупили оборудование и провели в доме отопление. Холодное время года семья с несовершеннолетними детьми проведет в тепле.

Это всего несколько положительных примеров выхода нуждающихся семей из трудной жизненной ситуацией, и такая помощь оказана уже 100 новороссийским семьям.

Из 532 запланированных социальных контрактов, выделенных для жителей города, управлением социальной защиты населения заключено   300, в рамках данного проекта жителям направлено 14 млн. руб.