закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
27 Июля 2021 (12:25)

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации по краевому перечню

Распечатать

В Краснодарском крае обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, не вошедшими в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, осуществляется в рамках государственной программы Краснодарского края «Доступная среда», утвержденной постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 12 ноября 2015 г. № 969.

Приказом министерства труда и социального развития Краснодарского края от 12 сентября 2016 г. № 1122 «Об утверждении Краевого перечня технических средств реабилитации инвалидов, не вошедших в федеральный перечень технический средств реабилитации инвалидов, и порядка обеспечения ими инвалидов» утвержден Краевой перечень ТСР, алгоритм и условия обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации бесплатно за счет средств краевого бюджета.

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (далее – ТСР) по Краевому перечню ТСР, не вошедших в федеральный перечень ТСР, осуществляется на основании рекомендаций, указанных в индивидуальных программах реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) (далее – ИПРА), разработанных федеральным казенным учреждением «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю» Минтруда России» (далее – бюро МСЭ).

Приказом министерства труда и социального развития Краснодарского края от 15 июля 2021 г. № 1133 расширен Краевой перечень ТСР. На сегодняшний день в него входят следующие средства реабилитации для инвалидов:

- по зрению: ноутбук с программой речевого экранного доступа, индивидуальное абонентское устройство радиоинформирования и ориентирования, мобильный телефон (смартфон) с речевым выходом, прибор, грифель и бумага для письма по Брайлю, часы настольные с термометром электронные "говорящие";

- с нарушением слуха: часы наручные электронные с вибрационным сигналом;

- с нарушением опорно-двигательной системы: сиденье со спинкой для ванны, доска для пересадки, столовый комплект (ложка и вилка с утолщенными рукоятками), подголовник с регулируемым углом наклона, приставка с электроприводом к механической кресло-коляске;

- с нарушением аутического спектра: комплект для альтернативной коммуникации: папка и карточки PECS.

Обеспечение инвалидов ТСР осуществляется в порядке очередности, которая формируется по дате поступления в ГАУСОКК «Тимашевский комплексный центр реабилитации инвалидов» (далее – учреждение) заявления инвалида или его законного представителя (доверенного лица).

Заявление о постановке на учет для обеспечения ТСР подается на имя директора учреждения, в том числе через управление социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) заявителя.

Документы, необходимые для получения ТСР:

- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя и подтверждающего его место жительства (место пребывания, фактическое проживание) на территории Краснодарского края и гражданство Российской Федерации;

- справка об инвалидности;

- ИПРА с действующим сроком на дату подачи заявления, согласие на обработку персональных данных;

- документ об обучении в образовательных организациях среднего или высшего профессионального образования для обеспечения ноутбуком, мобильным телефоном (смартфоном), индивидуальным абонентским устройством, бумагой специальной для письма по Брайлю, приставкой с электроприводом к механической кресло-коляске;

- документ, подтверждающий факт трудовых отношений с организацией любой формы собственности для обеспечения мобильным телефоном (смартфоном), индивидуальным абонентским устройством

- справка медицинской организации, подтверждающая факт наличия тугоухости IV степени (полной глухоты) на оба уха для обеспечения часами наручными электронные с вибрационным сигналом

- при обращении заявителя через законного представителя (доверенного лица) дополнительно представляется документ, удостоверяющий личность законного представителя (доверенного лица), и документ, подтверждающий полномочия законного представителя (доверенного лица).

При обращении заявителя через законного представителя (доверенного лица) дополнительно представляется документ, удостоверяющий личность законного представителя (доверенного лица), и документ, подтверждающий полномочия законного представителя (доверенного лица).

- Ноутбук с программой речевого экранного доступа выдается инвалидам по зрению I группы, обучающимся в образовательных организациях среднего или высшего профессионального образования, детям – инвалидам с 12 лет, со сроком пользования – бессрочно

- Индивидуальное абонентское устройство радиоинформирования и ориентирования, мобильный телефон (смартфон) с речевым выходом выдаются работающим инвалидам по зрению I группы трудоспособного возраста, а также обучающимся в образовательных организациях среднего или высшего профессионального образования, со сроком пользования – бессрочно

- Прибор для письма рельефно-точечным шрифтом Брайля со сроком пользования – 5 лет, грифель для письма по Брайлю со сроком пользования – 5 лет, бумага специальная для письма по Брайлю (2 пачки по 100 листов в год, детям – инвалидам и обучающимся в образовательных организациях среднего или высшего профессионального образования -10 пачек по 100 листов в год), выдаются инвалидам по зрению I группы и детям – инвалидам по зрению с 7-ми летнего возраста.

- Часы настольные с термометром электронные "говорящие" выдаются инвалидам по зрению I группы и детям – инвалидам по зрению с 12-ти летнего возраста со сроком пользования – 5 лет

- Часы наручные электронные с вибрационным сигналом выдаются инвалидам и детям-инвалидам с 12-летнего возраста с нарушением слуха при тугоухости IV степени двусторонней или полной глухоте двусторонней со сроком пользования – 5 лет

- Доска для пересадки, сиденье со спинкой для ванны выдаются инвалидам I группы, детям-инвалидам с 12 - летнего возраста, имеющим значительно выраженные нарушения статодинамических функций нижних конечностей со сроком пользования – бессрочно.

- Приставка с электроприводом к механической кресло-коляске выдается инвалидам I группы, обучающимся в образовательных организациях среднего или высшего профессионального образования, имеющим значительно выраженные нарушения статодинамических функций нижних конечностей при возможности самостоятельного сидения со сроком пользования – бессрочно.

- Столовый комплект: ложка и вилка с утолщенными рукоятками выдается инвалидам I и II групп, детям-инвалидам с 7- летнего возраста, при наличии стойких выраженных, значительно выраженных нарушений статодинамических функций верхних конечностей со сроком пользования – 5 лет.

- Подголовник с регулируемым углом наклона выдается инвалидам I группы, детям-инвалидам с 7-летнего возраста, при наличии стойких значительно выраженных нарушений функций, при условии обездвиженности или вынужденного длительного лежания в постели со сроком пользования – 5 лет

- Комплект для альтернативной коммуникации: папка и карточки PECS выдается детям - инвалидам с 3-летнего возраста, при наличии расстройств аутического спектра со сроком пользования – бессрочно. 

Отказ инвалида от обеспечения ТСР, рекомендованных в ИПРА, или приобретение их за собственные средства не дают инвалиду права на получение денежной компенсации их стоимости.

Право на обеспечение ТСР у инвалидов, состоящих на учете для обеспечения ТСР и не обеспеченных ими в текущем финансовом году, сохраняется на очередной финансовый год при условии действия государственной программы Краснодарского края «Доступная среда».

В случае если заявитель в течение тридцати календарных дней после извещения о необходимости получения ТСР не обращается в управление по месту жительства за его получением (или отказывается от получения ТСР), данное ТСР передается в порядке очередности следующему инвалиду.

Подробную информацию по вопросу обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации по Краевому перечню можно получить в государственном автономном учреждении социального обслуживания Краснодарского края «Тимашевский комплексный центр реабилитации инвалидов" (352700, г. Тимашевск, ул. Пролетарская, 120, телефон 8 (86130)            4-08-12), либо в управлении социальной защиты населения в городе Новороссийске (ул. Московская, 8, каб.12, телефон 8 (8617) 21-28-40).