закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
29 Декабря 2020 (17:25)

Деятельность управления социальной защиты населения в городе Новороссийске по организации безбарьерной среды

Распечатать

Управлением социальной защиты населения в городе Новороссийске, в рамках реализации постановления Правительства РФ от 29 марта 2019 года № 363 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Доступная среда», проводится мониторинг доступности приоритетных объектов в жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения.

Порядок проведения мониторинга доступности, утвержден приказом министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 6 ноября 2012 года № 529.

На подготовительном этапе проведения мониторинга доступности объектов управлением формируется реестр приоритетных объектов в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения (далее – Реестр).

Реестр формируется управлением ежегодно, во взаимодействии с представителями местных подразделений общественных объединений инвалидов и органов местного самоуправления, путем определения приоритетных объектов из общего перечня объектов, расположенных на территории муниципального образования.

Критериями отбора для включения объекта в Реестр являются:

социальная значимость объекта для инвалидов и других маломобильных групп населения;

потенциальная возможность систематического посещения объекта инвалидами и другими маломобильными группами населения;

отсутствие альтернативной возможности получения инвалидами и другими маломобильными группами населения данной услуги на другом объекте.

В Реестр на 2020 год вошли 338 объектов, расположенных на территории муниципального образования.

К числу приоритетных отнесены сферы государственного и муниципального управления, финансово-кредитная, здравоохранение, образование, социальная защита, физическая культура и спорт, культура, транспортная и дорожно-транспортная инфраструктура, услуг потребительского рынка, информации и связи.

В 2020 году специалистом управления проведен мониторинг доступности на 334 приоритетных объектах, из которых:

- признаны недоступными для маломобильных граждан – 119 объектов;

- доступными полностью – 160 объектов;

- доступными, с учетом мер, обеспечивающих удовлетворение минимальных потребностей для инвалидов – 55 объектов.

Не обследовано 4 объекта по следующим причинам: на момент обследования не завершены ремонтные работы, по указанным в Реестре адресам, организации не осуществляют более деятельность.

Подробная информация о состоянии доступности объектов размещена на карте федерального Интернет - портала "Жить вместе" (http://zhit-vmeste.ru).

В связи с вступлением в законную силу Федерального закона от 7 июня 2017 года № 116 –ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» с 1 января 2018 года за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг осуществляется региональный государственный контроль (надзор).

С указанного периода прекращена деятельность управления по проведению внепланового мониторинга доступности объектов, а также по привлечению к административной ответственности лиц, за нарушение требований законодательства, предусматривающих доступность к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа.

Управлением, в течение 2020 года, проводилось анкетирование по выявлению мнения инвалидов об уровне доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности, а также об отношении населения к проблемам инвалидов, проживающих на территории муниципального образования города Новороссийск. Около 55,4 % опрошенных положительно оценили работу по созданию безбарьерной среды в городе и дали положительную оценку отношению общества к проблемам инвалидов.

Хочется отметить, что вновь вводимые в эксплуатацию объекты, объекты после проведения капитального ремонта и реконструкции должны  полностью соответствовать требованиям их доступности для инвалидов.

При невозможности по техническим причинам приспособить объект для инвалидов, как альтернативная форма оказания услуг к физической доступности объекта предусматриваются организационные решения, которые позволят инвалиду получить необходимую услугу  дистанционно 

Поэтому при строительстве и реконструкции еще на стадии проектирования необходимо исправлять ошибки и без финансовых затрат, а  ошибки, выявленные по окончании строительных работ зачастую очень тяжело исправить.

С этой целью органы социальной защиты населения Краснодарского края осуществляют согласование заданий на проектирование объектов социальной инфраструктуры при их капитальном ремонте, строительстве и реконструкции.

Согласованию подлежат задания на проектирование объектов социальной инфраструктуры, в части соблюдения условий по обеспечению доступной среды жизнедеятельности для маломобильных граждан, при новом строительстве и при проведении капитального ремонта (реконструкции) зданий и сооружений.

В 2020 году согласовано 41 задание на проектирование и 6 заданий возвращены на доработку. Руководителям проектных организаций, допускающих ошибки в документации, направлены рекомендации по формированию безбарьерной среды для маломобильных граждан в рамках действующих норм.

Более подробную информацию по вопросам формирования безбарьерной среды можно получить в управлении социальной защиты населения в городе Новороссийске по ул. Московская, д.8 кабинет № 12, контактный телефон: +7 (617) 21-28-40.