закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
09 Апреля 2021 (16:38)

Изменения требований при работе на высоте

Распечатать

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 ноября 2020 г. № 782н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте» вступил в силу с 1 января 2021 года и действует до 31 декабря 2025 года. Отменен приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. № 155н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте», приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 июня 2015 г. № 383н «О внесении изменений в Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. № 155н».

Новые Правила распространяются на работодателей (юридических лиц и ИП) и работников при организации и проведении работ на высоте. Работодатель, исходя из специфики своей деятельности, обязан в рамках процедуры управления профессиональными рисками системы управления охраной труда (далее - СУОТ) провести оценку профессиональных рисков, связанных с возможным падением работника с высоты.

Работы, отнесенные работодателем к работам на высоте, должны быть учтены в локальных документах СУОТ.

В новых Правилах по охране труда при работе на высоте запрещается проведение обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте в заочной (дистанционной) форме. Проведение практических занятий по освоению безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте, а также прохождение стажировки в режиме самоподготовки работниками, практическим навыкам применения средств индивидуальной защиты в заочной форме не допускается. Ответственность за организацию обучения несет работодатель, а за качество обучения - учебный центр.

Учебные центры, обучающие на 1 и 2 группу работ на высоте, обязаны иметь учебно-тренировочные полигоны. Стажировка должна проводиться наставником, имеющим вторую группу работ на высоте и стаж непосредственной работы на высоте более 1 года.

Работодатель несет ответственность по снижению производственных рисков, позволяющих выполнять безопасно работы на высоте при особых опасных условиях.

Организация работ на высоте и присвоение группы работ на высоте находится в зависимости от риска падения, установленного в ходе оценки профессиональных рисков.

При выполнении работ по наряду-допуску назначают во всех случаях ответственного руководителя работ.

В новых правилах есть разграничение по присвоению 1, 2, 3 группы, а также в каком случае один работник может иметь сразу несколько групп. Присвоение групп проводится только учебным центром. Работодатель вправе проводить ежегодное обучение безопасным приемам выполнения работ на высоте своей комиссией.

В новых правилах не запрещены работы на высоте при неблагоприятных климатических условиях, при плохой видимости, обледенении, при монтаже конструкций с большой парусностью. Также разрешены работы с переносных лестниц с электроинструментом в случае, если приняты меры безопасности, оформлены особые условия в наряде-допуске, назначен ответственный руководитель работ.

Установлена периодичность испытаний для лестниц и стремянок: 1 раз в 6 месяцев для деревянных лестниц и стремянок, 1 раз в год для металлических лестниц.

В новых правилах установили запрет на подъем в люльке более двух работников. Также запретили соединять 2 люльки в одну, применять в качестве балласта бочку с водой. В правилах прописан запрет на допуск к лебедкам посторонних лиц. Нельзя использовать люльки при ветре более 10 м/с и при плохой видимости.

Появились дополнительные требования к эксплуатации лесов и подмостей: в месте подъема работников на леса и подмости необходимо указывать расположение анкерных линий. Угол наклона лестниц лесов должен быть не более 75 градусов к горизонтальной поверхности, наклон трапа должен быть не более 1 к 3.

Новые правила не снимают с работодателя ответственности за организацию работ и соблюдение мероприятий по безопасности работ на высоте в особых условиях.