закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
22 июня 2022 (14:57)

Работодатели, организовавшие общественные работы, получат субсидии на заработную плату

Распечатать
Работодатели, организовавшие общественные работы для незанятых граждан, получили право на частичную компенсацию оплаты их труда. Возможность получения такой субсидии предусмотрена Постановлением Правительства РФ от 18 марта 2022 г. № 409 «О реализации в 2022 году отдельных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда».

С 18 июня 2022 года вступил в силу Порядок предоставления субсидий работодателям, его утвердило министерство труда и соцразвития Краснодарского края своим приказом от 16.06.2022 №879.

Субсидия предоставляется в размере причитающейся заработной платы каждому участнику общественных работ, принятому на работу по направлению центра занятости населения, но не выше минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда", увеличенного на сумму страховых взносов на заработную плату.

Период финансового обеспечения затрат на заработную плату работников не может превышать 3 месяцев.

Получить субсидию могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории Краснодарского края и соответствующие следующим требованиям:
    отсутствие задолженности по уплате налогов;
    отсутствие ограничительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции;
    не является иностранным юридическим лицом;
    не подвергнут административному наказанию за нарушение миграционного законодательства;
    не находится в процессе реорганизации, ликвидации, не введена процедура банкротства, деятельность не приостановлена;
    не находится в реестре недобросовестных поставщиков.

Каким образом работодатель может воспользоваться субсидией – разбираем пошагово:
1.Работодатель обращается в центр занятости для заключения договора на организацию проведения общественных работ для граждан, зарегистрированных в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, включая безработных граждан
2.Работодатель размещает информацию о свободных рабочих местах и вакантных должностях на портале «Работа в России» или предоставляет непосредственно в центр занятости.
3.Работодатель подает в центр занятости предложение (заявку) на участие в отборе по предоставлению субсидии по установленной форме и расчет средств, необходимых на выплату заработной платы и начислений по страховым взносам.
4. Центр занятости населения в течение 10 календарных дней со дня регистрации предложения (заявки) принимает решение о предоставлении субсидии, либо об отказе в предоставлении субсидии.
5. Центр занятости населения заключает с работодателем соглашение о предоставлении субсидии.

    Напомним, что общественные работы призваны обеспечить потребности работодателей в выполнении работ временного характера. Для граждан, обратившихся и зарегистрированных в службе занятости, общественные работы являются прекрасной возможностью временного трудоустройства и получения заработка. А если учесть, что это, в основном, труд, не требующий специальной подготовки, то общественными работами могут воспользоваться граждане, которые длительно не могут найти работу по своей профессии, или те, кто ждет курсов профессионального обучения, а также выпускники учебных заведений, которым сложно найти работу, не имея за плечами опыта работы по полученной специальности.

    Подробную информацию о порядке получения субсидии можно получить в Центре занятости населения города Новороссийска (ул. Малоземельская, д. 15 кабинет №6) или по телефону 8(8617)63-65-69.