закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
29 Июля 2021 (15:59)

Соблюдение правил по охране труда в ЖКХ

Распечатать

В России в 2021 году увеличилось количество групповых несчастных случаев, случаев со смертельным исходом при выполнении работ в водопроводных, канализационных, газовых колодцах, в ограниченных и замкнутых пространствах.

За период с мая 2021 года по 9 июля 2021 года в разных регионах страны произошло 7 групповых несчастных случаев, пострадало 34 работника, 24 из них погибли. В результате расследований несчастных случаев выявлено: причиной гибели работников являются неудовлетворительная организация работ со стороны ответственных лиц, ненадлежащий контроль за проведением работ, неприменение работниками средств индивидуальной и коллективной защиты, а также с необеспеченностью ими работодателем.

Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 октября 2020 года № 758н утверждены Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве. Они обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), при организации и осуществлении работ в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Ответственность за их выполнение возложена на работодателя.

Работодатель обязан обеспечить:

- исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования и безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;

- обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда;

- осуществление контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, соблюдением требований охраны труда, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.

Работы повышенной опасности в организациях и на объектах жилищно-коммунального хозяйства должны выполняться в соответствии с нарядом-допуском на производство работ с повышенной опасностью, оформляемым уполномоченными работодателем должностными лицами.

Работа на сетях водоснабжения, водоотведения, связанная со спуском в колодцы, камеры, резервуары и другие емкостные сооружения должна выполняться проинструктированной обученной бригадой, состоящей не менее чем из 3 работников, из которых двое должны находиться у люка и следить за состоянием работающего и воздухозаборным патрубком шлангового противогаза. Бригада, выполняющая работы в колодцах, камерах, должна быть обеспечена средствами коллективной и индивидуальной защиты, необходимым инструментом, инвентарем, приспособлениями и аптечкой первой помощи.

Проводить работы в колодцах, коллекторах и шурфах разрешается работникам не моложе 18 лет, прошедшим обучение и инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. Для выполнения работ необходимо бригаде выдавать наряд-допуск, определяющий безопасные условия работы с указанием необходимых мероприятий по технике безопасности.

При организации выполнения работ, связанных с воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель обязан принимать меры по их исключению или снижению до уровней допустимого воздействия. Если снижение невозможно или экономически нецелесообразно, работодатель до начала выполнения работ обязан разработать технологические карты на выполнение работ, выдачу наряда-допуска на выполнение работ с повышенной опасностью, назначить приказом лиц, ответственных за организацию и обеспечение безопасного выполнения работ.

Работники, выполняющие работы, к которым предъявляются повышенные требования охраны труда, должны проходить повторный инструктаж по охране труда не реже одного раза в три месяца, а также не реже одного раза в год проверку знаний требований охраны труда.

Работодатель, исходя из оценки уровня профессиональных рисков, вправе устанавливать дополнительные требования безопасности, которые должны отражаться в инструкциях по охране труда, доводиться до работника в виде распоряжений, указаний, инструктажей. В целях обеспечения безопасного проведения работ вправе использовать приборы, устройства, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио или иную фиксацию процессов производства.

Перечни профессий работников и видов работ, к выполнению которых предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда, утверждаются локальным нормативным актом работодателя.