ЛЕЖЕНИН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ

Герой Советского Союза

(1911-1943)

Леженин Алексей Иванович родился в 1911 г. в слободе Солдатской Землянского района, Воронежской области. С 1918 по 1924 г.г. учился в школе. Закончил 6 классов. Чтобы помогать семье, должен был бросить школу и пойти пасти скот. В поле брал с собой учебники, книги, готовился поступить в педагогическое училище. С 1930 по 1933 г.г. учился в педучилище. В 1933 году он был мобилизован в ряды Красной Армии. Служил в 19 отдельном погранотряде. Во время ликвидации банды нарушителей границы был тяжело ранен. После возвращения со службы был избран секретарем Землянского, затем Голоснянского райкомов ВЛКСМ. Член ВКП(б) с 1939 г.

В сентябре 1939 года Алексей Иванович вновь в рядах Красной Армии. Закончил курсы усовершенствования политсостава.

В 1940 г. поступил в Курское военно-политическое училище.

В Великой Отечественной войне участвовал с первых дней, в начале политруком роты, затем военным комиссаром батальона. В июне 1942 г. был назначен заместителем командира батальона по политчасти 1339 стрелкового полка 318 стрелковой дивизии, а с августа инструктором  пропаганды 1339 стрелкового полка. С сентября 1942 г. по сентябрь 1943 г. 318-я стрелковая дивизия вела бои в районе цементных заводов под Новороссийском.

В 1943 г. Алексей Иванович окончил курсы «Выстрел» и вновь вернулся в 1339 стрелковый полк, но уже в должности заместителя командира полка.

В ночь на 10 сентября 1943 г. начался штурм Новороссийска. Майор Леженин во главе двух батальонов высадился на побережье Цемесской бухты в районе электростанции. Десант выбил гитлеровцев из электростанции и в первый день боёв отразил 10 контратак врага. 15 сентября продолжались тяжелые бои на улицах города. С небольшой группой подкрепления с танком и самоходной пушкой Алексей Иванович подошел на помощь передовому отряду первого батальона. Все командиры поднялись на второй этаж дома, где находился наблюдательный пункт. От прямого попадания снаряда многие офицеры, находившиеся там, были ранены и контужены. Майор Леженин умер не приходя в сознание.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 г. ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1942 г. был награждён орденом Ленина.

Захоронен в братской могиле на площади Героев в г. Новороссийске.