МИЛОВАТСКИЙ ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Герой Советского Союза

(1912-1987)

Василий Григорьевич Миловатский родился 24.04.1912 г. в с. Царево, Среднеахтубинского района, Волгоградской области, в семье крестьянина.

В 1936 г. окончил Сталинградский педагогический институт, работал учителем математики в школе № 93 г. Сталинграда.

В 1939 г. закончил при Сталинградском  Осоавиахиме курсы мотористов флота, ему было присвоено звание моториста торпедных катеров флота, в 1940 г. был переаттестован на «Техник-лейтенант 2-го ранга, ВУС -13».

С января 1942 г. в армии. Окончил Севастопольские курсы переподготовки офицеров Военно-Морского Флота, был назначен командиром взвода противовоздушной обороны 322-го батальона морской пехоты, а с августа командиром 1-й роты этого же батальона. В августе же1942 г. батальон был переброшен под Новороссийск, здесь он вошёл в состав формирующейся  255 бригады морской пехоты. Бригада вела тяжёлые бои на Неберджаевском перевале, в районе Крымской, Абинской, Шапшугской, вдоль реки Абин, в обороне Туапсе.

В декабре 1942 г. В.Г. Миловатский стал коммунистом.

В боях с 27 августа по 25 ноября  1942 г. лейтенант Миловатский лично уничтожил 128 гитлеровцев. Вместе со своими бойцами отразил более 40 атак противника, уничтожили более 1000 фашистов.

За личное мужество и героизм, проявленные в боях за период с 27.08. по 25.11.1942 г., был удостоен высокого звания Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31.03.1943 г.

255 бригада морской пехоты в ночь с 5 на 6 февраля 1943 г. высадилась в помощь куниковцам к причалам рыбозавода на юго-западной окраине Новороссийска, и сразу же вступила в бой. Рота  лейтенанта Миловатского с боями овладела несколькими кварталами пос.Станичка, нанеся большой урон живой силе и технике противника.

11 февраля в районе кладбища Василий Григорьевич был тяжело ранен и 14   февраля был вывезен в госпиталь г.Баку. После выздоровления вернулся на фронт. Демобилизовался в 1946 г. Вернулся в Сталинград, работал учителем  в школе № 93.

С 1948 по 1964 г.г. служил в органах Госбезопасности, жил в городах Москве, Ленинграде, Новосибирске. Уволился в запас по состоянию здоровья в звании подполковника. Жил в г.Волжский Волгоградской области. Работал в «Волгоградгидрострое».

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями.

Умер 27.10.87 г. Похоронен в г. Волжский.