закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
01 октября 2021 (13:29)

В Краснодарском крае с 2019 года в три раза сократилось число проверок бизнеса

Распечатать

В текущем году их количество составило более 3,2 тысяч. В 2019 году эта цифра превышала 9,7 тысяч.

Об этом сообщил статс-секретарь-заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев в ходе заседания по реализации реформы контрольной (надзорной) деятельности в субъектах ЮФО.

– По количеству сокращенных проверок существенное снижение видим в Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском крае, – отметил Алексей Херсонцев.

Новый закон о государственном контроле вступил в силу с 1 июля 2021 года. Теперь в приоритете – система управления рисками, профилактика нарушений и цифровизация всех процессов контроля. Главное – предотвратить нарушение, а не применять штрафные санкции. В частности, требования закона рассказывают предпринимателям при открытии бизнеса.

В июле заработали Единый реестр видов контроля и Единый реестр контрольных мероприятий (proverki.gov.ru). В них коммерсанты найдут все сведения о проводимых плановых проверках. При новом подходе число проверок зависит от степени риска. Чем ниже риск – тем меньше проверок. От того, насколько комфортно бизнесу работать, зависит инвестиционная привлекательность региона.

– Это качественно новый уровень, который в корне перестроит систему контрольно-надзорной деятельности. Мы переходим от фиксации нарушений и санкций к системе предотвращения рисков и ущерба. Важно, что все контакты проверяющих органов и бизнеса будут фиксироваться в электронном виде, что становится очередной ступенью в цифровизации контроля. Это будет простая, удобная, а главное – прозрачная система взаимодействия власти и бизнеса, – отметил руководитель департамента информатизации и связи Краснодарского края Станислав Завальный.

Пресс-служба администрации Краснодарского края