закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
05 мая 2021 (10:13)

Провинциальные прогулки

О воспитании любви к городу через его историю

Василия Алексеева и Сергея Дукачева знают как «парней из «Провинцiи». Почти два года они на добровольных началах проводят бесплатные экскурсии по Новороссийску и окрестностям в рамках всероссийского проекта «Волонтеры культуры», а мечтают они об одном: чтобы нашему городу присвоили звание культурно-исторической столицы черноморского побережья.

Свой путь

– Мы ж сегодня рельсы нашли. У меня в багажнике лежат. Вы знаете, что раньше в Новороссийске трамвай ходил? Теперь есть идея воссоздать кусочек пути и поставить табличку памятную. На ней емко интересную информацию разместим. Это ж круто, правда, идешь себе идешь по плитке и бац – рельсы! – Василий с упоением рассказывал о новом арт-объекте, который в скором времени появится в нашем городе. 

Беседа проходила в холле Новороссийского исторического музея-заповедника, где Василий Алексеев с недавнего времени числится младшим научным сотрудником научно-просветительского отдела. 

Кто бы мог подумать, что любовь к истории приведет его – десантника, байкера, строителя – на работу в музей!

История – основа всего

Отец Василия увлекался моделированием техники времен ВОВ, воссоздавал фрагменты сражений средневековых битв и т.д. Сын за всем этим наблюдал и понимал: модели получатся максимально приближенными к настоящим, только если хорошо знать историю. У дедушки с бабушкой была большая библиотека. Вася еще не умел читать, когда в руки к нему попала «Малая земля» Леонида Брежнева. Сначала он просто смотрел картинки, а как только научился складывать буквы в слова, принялся за чтение. Детским сказкам он предпочитал историческую литературу.

Во всем, чем бы ни занимался Василий, он старался докопаться до сути. 

Байкерским движением – изучал историю мотоциклов; музыкой – историю создания произведения или предпосылки зарождения того или иного музыкального течения; рисованием – работы художников и их жизненный путь. 

Кстати, врожденный талант рисовать Василий развил самостоятельно. Любил изображать на бумаге военные баталии, причем с максимальной исторической точностью деталей, затем начал писать портреты известных исторических личностей.

После школы окончил строительное училище и пошел служить в ВДВ: «Добро должно быть с кулаками».

По возвращении из армии Василий больше десяти лет отработал в горгазе. В это же время создал исторический аккаунт в соцсети и начал его вести для души. Материалы собирал из разных источников, любил просматривать аукционы, посещал блошиные рынки, много времени проводил в архиве, стараясь найти интересные факты из жизни любимого Новороссийска. 

В одно из посещений «хранилища памяти» в 2019 году Василий и познакомился с Сергеем, который тоже был с детства увлечен историей, а в архив пришел за информацией для подготовки очередной экскурсии.

Мечта о море и инженерная реальность

Сергей родился в Ленинграде (Санкт-Петербург), но, будучи еще совсем маленьким, переехал с родителями на черноморское побережье: здесь все-таки было лучше по многим причинам. 

Мама, несмотря на то что окончила с красным дипломом музыкальное училище г. Новороссийска, работала в «Южморгеологии», очень часто была в рейсах – командировках, а по возвращении рассказывала сыну о морской работе, погружениях в океанские глубины специальных аппаратов – батискафов, природе и людях разных стран, пересечении экватора, Суэцкого и Панамского каналов и т.д. 

Дедушка Сергея тоже был моряком, работал судовым механиком, был одним из лучших специалистов. В общем, юноша мечтал связать свою жизнь с морем. Друзей у него особо не было, и все свободное время он проводил за чтением книг об истории мореплавания, исследователях морей и неизвестных земель, морских катастрофах. А еще Сережа очень красиво рисовал акварельные пейзажи. Некоторые из работ даже попадали на школьную выставку.

Окончание учебы пришлось на середину 90-х. Парень осознал, что поступить в Новороссийскую государственную морскую академию у него не выйдет. Причин хватало. На семейном совете было решено, что поступать Сергей поедет в Новочеркасский политехнический институт, один из самых знаменитых технических вузов России, на специальность, связанную с технологией производства цемента. Во-первых, всегда в Новороссийске сможет найти работу, а во-вторых, возможно, будет шанс заниматься научной работой в аспирантуре.

Между изучением химических и естественных наук Сергей любил гулять по Новочеркасску – одному из самых красивых и исторически насыщенных городов Ростовской области. На узких улочках сохранилось множество домов дореволюционной изысканной архитектуры, причем некоторые даже с оригинальными элементами фурнитуры, коваными  крылечками и  лестницами. Сквозь асфальт довольно часто проглядывала столетняя брусчатая мостовая. Интерес к исторической архитектуре привел Сергея в краеведческий музей Новочеркасска, где история окончательно захватила его воображение.

После института отработал год в Ростове-на-Дону и вернулся в Новороссийск. Нашел работу по специальности, а в свободное время продолжил изучать историю и мечтать о море.

– Закралась даже мысль поступить в «вышку» и наконец-то стать моряком, но судьба распорядилась иначе. Не стал курсантом, стал преподавателем на кафедре механики, два года отработал. Из мечты сбылось то, что носил форменный китель и знаки отличия торгового флота. Эдакий  сухопутный моряк. Мне нравилась работа, но финансовый вопрос в итоге вынудил вернуться на цементный завод и продолжать работать по специальности. Так бы и было до пенсии, если бы не одно событие.

«Посмотрите направо... Посмотрите налево»

В 2010 году мама Сергея, учитель музыки и мировой художественной культуры в средней школе № 19, стала сотрудничать с турфирмами в качестве экскурсовода и невольно привлекла к этому сына. Сначала был экскурсоводом «на подхвате», потом начал «самостоятельное плавание». Работа увлекла, затянула, сам процесс передачи исторических знаний, которых уже тогда было много, наконец-то стал реализовываться во что-то дельное, интересное, стоящее. Он окончил курсы повышения квалификации экскурсоводов, получил аккредитацию и стал рассказывать гостям города о красотах и достопримечательностях побережья, края, Крыма, заодно открывая их историю для себя и других.

Сергею, привыкшему доводить все до совершенства, оказалось мало той стандартной информации, которую принято давать гостям. Он начал с удвоенной энергией искать новые, интересные исторические факты, чтобы в случае чего была возможность грамотно ответить на любой вопрос экскурсанта, а также показать на фото объекты, как они выглядели ранее, да и просто чтобы была единая и целостная картина места, региона, его истории. Жажда познания привела сначала в краевой, потом в городской архив. И в один из своих визитов в архив Сергей встретился с Василием.

Им, объединенным любовью к истории Новороссийска, в голову пришла идея проведения бесплатных экскурсий для всех желающих. Так появилась «Провинцiя».

Кварталы, районы…

10 июля 2019 года на ул. Карла Маркса собралась группа из 10 человек. Эта полуторачасовая прогулка без микрофона, без отработанных точек. Задача, где встать, чтобы шум машин не заглушал голос и при этом можно было показать во всей красе объект, о котором идет речь, далась нелегко, но заряд энергии и слова благодарности от людей так подбодрили парней, что они решили развивать выбранное направление.

Сегодня в копилке «Провинцiи» несколько десятков маршрутов: улочки, районы, места сражений, предприятия, кладбища. Экскурсии теперь проводят с микрофоном-усилителем, у каждого «провинциала» – свой набор экскурсовода в виде распечатанных фото, иногда и настоящих, выкупленных на аукционах или подаренных неравнодушными людьми, компьютер-планшет с сотнями исторических фотографий, документов, карт, так что в любой момент из современности можно перенестись на нужное количество лет назад.

Новые подходы к истории

Василия и Сергея люди знают и любят. Например, в преддверии 78-й годовщины высадки десанта Цезаря Куникова на плацдарм «Малая земля» послушать об этой уникальной операции и месте, где все произошло, собралось больше 40 человек.

Василий Алексеев:

– Я сейчас учусь в институте культуры, на факультете «Музееведение и защита памятников культуры и природы». Никогда не думал, что увлечение историей меня до такого доведет. Понимаю, что не все любят читать, но это не значит, что люди не хотят узнавать новое, поэтому с Сергеем, Борисом Александровым и другими энтузиастами-волонтерами мы придумываем разные формы подачи информации. Вот, например, сняли видеосюжет про железнодорожный виадук, который на ул. Суворовской, отлично получилось. Будем и дальше искать, снимать, воссоздавать, чтобы люди узнавали, проникались и берегли.

Сергей Дукачев:

– На той стороне есть музей цементной промышленности. До наводнения 2012 года там были представлены помимо уникальных отраслевых экспонатов макеты агрегатов и заводов, выполненные практически со стопроцентной точностью, они приходили в движение, и люди могли своими глазами увидеть, как рождается цемент. Во время стихии макеты были повреждены, но не утрачены. Мечтаю, чтобы этот музей – единственный отраслевой музей в стране, посвященный цементному производству, – шел в ногу со временем, чтобы он стал современным, интерактивным и возродил былую популярность. Хочется сделать его одной из главных достопримечательностей города. Пока там провожу исследовательскую и экскурсионную работу в качестве волонтера – внештатного сотрудника, по мере своих возможностей восстанавливаю макеты. Никогда не думал, что инженерная специализация и история так тесно могут переплетаться!  

Все мероприятия «Провинцiи», будь то экскурсия по городу, лекция в кафе, субботник на кладбище или поход на гору Колдун, совмещенный с уборкой мусора, собирают десятки людей. 

Растет число подписчиков в соцсетях и волонтеров, которые включаются в поисковую, архивную работу, а значит, с поставленной перед собой задачей парни справляются: воспитывают у людей любовь к городу через его историю!

Полина КАЛАШНИКОВА, фото из архива «Провинцiи»