закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
07 Мая 2021 (23:53)

В генеральной репетиции парада Победы в Новороссийске принял участие отреставрированный танк Т-34

Распечатать

7 мая в Новороссийске прошла генеральная репетиция парада в честь 76-ой годовщины Великой Победы.

В ней приняли участие до 1,5 тыс. военнослужащих Черноморского флота, Воздушно-десантных войск, соединений армии ВВС и ПВО Южного военного округа, представителей Росгвардии и МЧС России, а также курсанты МВД и юнармейцы. По главной улице города-героя прошло 39 единиц военной техники, в том числе противокорабельные самоходные артиллерийские комплексы «Берег», противокорабельные ракетные комплексы «Бастион», зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф», боевые машины десанта БМД-2 и БМД-4М и другая современная военная техника.

Но основной достопримечательностью парада в этом году станет танк Т-34, который долгое время можно было увидеть на въезде в город в районе Волчьих ворот.

Идея снять танк с постамента возникла не случайно: часть дороги попадала под реконструкцию, и  глава города Игорь Дяченко принял решение никуда танк не переносить, а наоборот, поставить на ход, дав ему вторую жизнь.

В течение года военнослужащие ремонтного подразделения Новороссийской военно-морской базы проделали огромную работу по восстановлению боевой машины. 

Легендарный танк Т-34 теперь на ходу и готов 9 мая возглавить парадную колонну.

Перед началом генеральной репетиции парада глава Новороссийска Игорь Дяченко осмотрел танк, пообщался с начальником автомобильной и бронетанковой службы Новороссийской военно-морской базы, поблагодарил специалистов за великолепную работу и такой подарок городу ко Дню Победы.

- Танк Т-34, который станет символом нашего Парада, - 1944 года выпуска. У него не было двигателя и была повреждена трансмиссия. Но после вмешательства специалистов, боевая машина готова вспомнить молодость и проехать по главной улице Новороссийска для всех жителей и гостей города, - отметил Игорь Дяченко.

По словам специалистов, танк готов стать традиционным ежегодным участником парадов Победы в Новороссийске.