закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
10 Мая 2020 (13:58)

Десантники Новороссийского десантно-штурмового горного соединения произвели салют из орудия «Зис-3»

Распечатать

Десантники Новороссийского десантно-штурмового горного соединения в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне организовали праздничный салют 22:00 по московскому времени с пляжа «Суджукская коса» в городе-герое Новороссийск.

В праздничном салюте были задействованы 76-мм артиллерийское орудие «Зис-3» образца 1942 года. В ходе салюта было произведено 30 залпов с интервалами в 30 секунд и израсходовано 180 холостых зарядов.

Первый памятный артиллерийский салют состоялся в Москве 5 августа 1943 г. в честь освобождения советскими войсками от немецких оккупантов городов Орел и Белгород. В столице было произведено 12 артиллерийских залпов холостыми зарядами из 124 орудий.

Позднее были установлены три категории салютов по количеству залпов и орудий - в зависимости от масштаба военных достижений. Первая степень - в ознаменование особо выдающихся событий, например, освобождения столиц республик СССР. Единственным исключением стал салют 1-й степени в Ленинграде 27 января 1944 года в честь полного снятия блокады города.

Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ