закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
10 декабря 2021 (08:08)

Срок оформления внутрироссийских паспортов сокращён до пяти дней

Распечатать

Он больше не будет зависеть от места и формата подачи заявления.

Срок оформления внутрироссийских паспортов сокращён до пяти дней. Он больше не будет зависеть от места и формата подачи заявления — заявку можно подать в любом отделении МВД или МФЦ, а также через портал Госуслуг. Это определено приказом МВД, который вступает в силу 10 декабря.

Приказ вносит поправки в регламент по выдаче и замене паспортов граждан России. Раньше срок исполнения такой услуги составлял 10 дней при подаче заявки по месту жительства или если утраченный паспорт выдавался в этом же подразделении. В остальных случаях нужно было ждать паспорта целый месяц. Теперь же в любой ситуации срок оформления удостоверения личности должен составлять 5 дней.

Изменились и сроки, в течение которых граждане должны оформлять новые паспорта. Те, кому исполнится 14, 20 или 45 лет, могут подать документы в течение трёх месяцев после дня рождения, тогда как раньше на это отводилось 30 дней. Месячный срок сохранился для случаев, когда замена документа обусловлена изменением ФИО, даты рождения или пола.

Уточняются характеристики непригодности паспортов, которые подлежат замене: к ним относятся, в том числе, нарушения элементов защиты бланка и любые повреждения, не позволяющие прочитать данные или рассмотреть фотографию владельца.

Ещё одна поправка позволяет отказаться от проставления в паспорте отметок о браке или рождении детей — эти данные станут вписывать по желанию граждан. Обязательной останется только отметка о постановке на воинский учёт.

Изменятся бланки временных удостоверений личности. В частности, их станут печатать на защищённых бланках, а для идентификации вместо 12 цифр начнут применять две буквы и восемь цифр. 

Подробнее на ПГ: https://www.pnp.ru/social/rossiyane-smogut-bystree-poluchat-pasporta.html

Фото: © пресс-служба Госдумы