закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
11 Мая 2020 (16:21)

Вклад лесничих Кубани в оборону Кавказа

Распечатать

В годы Великой Отечественной войны почти все лесничие Кубани ушли на фронт или в партизанские отряды, действовавшие на оккупированных фашистами территориях города Новороссийска, Горячеключевского, Апшеронского, Туапсинского районов.

Рубка лесов, заготовка древесины были остановлены практически полностью. Лес рубили только в зоне боевых действий для создания оборонительных сооружений.

Лесники в партизанских отрядах были прекрасными проводниками и разведчиками. Хорошо зная местность, они проводили дезорганизацию тыла противника, вели диверсионные работы.

Огромную роль они сыграли и в боях на Маркотхском хребте, защищая Геленджик. На Маркотхском остроге, после 81-ой морской пехоты, расположился партизанский отряд, а в самом ущелье, а долине реки Адегой дислоцировались новороссийские партизанские отряды — «Новый», «Норд Ост», «Ястребок» и «Орленок».

Боевые действия Красной армии и партизанских отрядов, в частности, в районе Горячего Ключа, в августе-декабре 1942 года позволили не только остановить противника в Предгорьях Кавказа, но и создать условия для масштабного контрнаступления зимой 1943 года.

Весной и летом 1943 года партизанские отряды вместе с регулярной армией участвовали в боях в районе ст. Неберджаевской и горы Долгая.