закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
12 Января 2021 (14:48)

Полицейские Новороссийска призывают граждан быть бдительными

Распечатать

За сутки зарегистрировано пять случаев мошенничеств, сумма ущерба составила свыше 180 тысяч рублей. 

В отдел полиции Приморского района Управления МВД России по городу Новороссийску обратилась местная жительница, которая приобретала технику в интернет — магазине и перешла на сайт-однодневку. Заявительница пояснила полицейским, что проведя оплату за товар, продавец закрыл доступ в личный кабинет, а сам сайт перестал работать. Сумма ущерба составила свыше 50 тысяч рублей. Ещё двое жителей Центрального района пострадали от аналогичных видов мошенничества. Мужчина перечислил мошенникам 87 тысяч рублей и продавец перестал отвечать, а женщина 33 тысячи рублей, после чего сайт заблокировали.

Жительница Южного района перечислила мошенникам 4 тысячи рублей, в одной из социальных сетей. Неизвестный пообещал компенсацию и 50% скидку за оплату ЖКХ. Женщина доверилась мошеннику, назвала трехзначный код на обороте карты, после деньги были списаны, а потерпевшая обратилась в полицию.

Внимание!

Полицейские призывают вас соблюдать следующие правила, чтобы обезопасить себя и близких: 

- Покупать товары только в официальных и известных интернет-магазинах.

- Проверять реквизиты продавца.

- Не верить в низкие цены.

- Не переходить по сомнительным ссылкам в социальных сетях.

- Рекомендуется всегда требовать предоставления официальных контактных данных. Представители онлайн-компаний не должны общаться только через мессенджеры, они должны раскрыть официальную информацию о себе. 

Самым распространённый вид кибермошенничества - звонок под видом сотрудника службы безопасности банка. Жительница Центрального района обратилась в отдел полиции и сообщила о списании денежных средств с банковской карты. Заявительница пояснила полицейским, что поступил звонок от службы безопасности. Неизвестный убедил пострадавшую перечислить деньги на резервный, защищённый счёт. Женщина назвала роботу автоответчику смс — сообщения с кодом и произошла транзакция со списанием денежных средств – около 12 000 рублей.

Полицейские напоминают гражданам, как обезопасить себя и близких от мошенников: 

- не называйте коды и пароли из поступающих сообщений;

- не сообщать данные карты, пароли и другую персональную информацию.

- если вам позвонили из банка и сообщают данные, которые вызывают подозрение, сразу    положите трубку и позвоните по официальному номеру, указанному на обороте Вашей банковской карты.

-при поступлении звонка со словами абонента: «Вам звонят из службы безопасности банка»- ПРЕРВИТЕ РАЗГОВОР!

-обязательно подключить уведомления по СМС о любых операциях по счету;