закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
12 Октября 2020 (14:58)

Комитет Госдумы поддержал законопроект о продлении «дачной амнистии» на 5 лет

Распечатать

Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал одобрить в первом чтении проект закона о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2026 года. Об этом 12 октября сообщается на сайте Госдумы.

Законопроектом продлевается на пять лет срок упрощённого порядка оформления прав граждан на индивидуальные жилые строения и садовые дома, возведённые не только на садовых земельных участках, но и на участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства.

Согласно инициативе, оформить имущественные права можно будет на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем недвижимости. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.

Для исключения случаев строительства на таких участках домов, которые не соответствуют установленным требованиям к объектам ИЖС, проектом предусматривается, что индивидуальный жилой или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определённым Градостроительным кодексом.

Кроме того, документом предлагается продлить на пять лет срок действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве жилых домов, которые начали строить до 4 августа 2018 года (т.е. до введения уведомительного порядка).

Дачная амнистия стартовала в сентябре 2006 года и, по словам председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, позволила россиянам зарегистрировать права более чем на 13 миллионов дач, земельных участков, жилых и садовых домов, бань и гаражей. В августе 2019 года срок действия законодательной нормы истёк, но её продлили до 1 марта 2021 года.

По истечении срока действия упрощённого порядка оформления прав на жилые и садовые дома, расположенные на садовых земельных участках, их правообладатели будут обязаны руководствоваться уведомительным порядком строительства объектов (вступил в силу 4 августа 2018 года). Речь идёт о том, что нужно будет уведомлять орган местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, о начале и завершении возведения объектов ИЖС и садовых домов.

Вместе с тем, напомнил Крашенинников, до 1 марта 2021 года действует переходный период для тех граждан, которые начали строительство дома до вступления в силу уведомительного порядка и не получали разрешение на строительство. Они вправе направить уведомление о строительстве в уполномоченный орган, при этом получать разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию им не нужно. Если же правообладатели этого не сделают до 1 марта 2021 года, то после смогут оформить свои права только через суд. Им придётся доказывать, что их дом не является самовольной постройкой и не нарушает строительных норм.

По словам Крашенинникова, продление «дачной амнистии» защитит права граждан на жилую дачную недвижимость, что положительно скажется на динамике развития ИЖС в целом.

«Парламентская газета» ранее сообщала, что увеличение срока действия дачной амнистии на пять лет позволит оформить права на недвижимость тем, кто не успеет воспользоваться упрощённым форматом до 2021 года, а также без лишних хлопот и бумажной волокиты возвести дом, строительство которого было ранее начато. Такой порядок оформления имущественных прав предлагается распространить не только на индивидуальные жилые строения и садовые дома, возведённые на садовых земельных участках, но и на участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства.

Источник: Парламентская газета, Тамила Аскерова

Фото: АГН Москва