закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
13 Апреля 2021 (16:29)

Предприятия, трудоустраивающие безработных, получат господдержку

Распечатать

О том, как предприятиям города получить поддержку от государства на трудоустройство безработных, рассказала 13 апреля на аппаратном совещании руководитель Центра занятости Новороссийска Наталья Клименко.

Субсидии за трудоустройство безработных - это новый вид господдержки для предприятий всех уровней, будь то бизнес или бюджетное учреждение.

Работодатель трудоустраивает безработного, который состоит на учете в Центре занятости на 1 января 2021 года, а государство за это дает субсидию в качестве компенсации затрат на зарплату.

Начиная с марта этого года бюджетные и государственные учреждения, индивидуальные предприниматели, которые заключат трудовые договоры с безработными, получат за каждого такого человека около 50 тысяч рублей.

Чтобы получить субсидию работодатель должен соответствовать нескольким важным условиям: предприятие, организация или учреждение должно быть зарегистрировано до 1 января 2021 года, не иметь долгов перед бюджетом и перед работниками, не должно находиться в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства.

Нанимать на работу тоже можно не всех подряд.

Трудоустраиваемые работники должны: на 1 января 2021 года состоять на учете в центре занятости, на дату направления для трудоустройства не иметь иной работы, не быть ИП или самозанятыми.

Работник трудоустраивается на полный рабочий день по направлению службы занятости. Его зарплата будет не ниже МРОТ — 12 792 рублей.

За каждого безработного субсидию заплатят три раза: через месяц, три и шесть после трудоустройства. Таким образом, предприятие может получить около 16,6 тысячи рублей — и так три раза. А всего примерно 50 тысяч на одного человека.

Если работодатель подходит под все условия программы господдержки, то он может отправить список вакансий через портал Общероссийской базы вакансий «Работа в России» WWW.TRUDVSEM.RU

Служба занятости из числа безработных подыскивает кандидатов. С подходящим кандидатом заключается трудовой договор на полный день. Центр занятости отправляет в ФСС списки трудоустроенных безработных и сведения о работодателях.

Не раньше, чем через месяц, и не позднее 1 ноября работодатель направляет в ФСС заявление на субсидию. Это нужно делать через операторов отчетности или бесплатные сервисы соцстраха.

Получить дополнительную консультацию можно у специалистов Центра занятости Новороссийска по телефону: 8 (8617) 63-65-59.