закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
13 Октября 2021 (14:38)

Доплата к пенсии за детей-студентов

Распечатать

Пенсионеры, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей до 18 лет или детей-студентов до 23 лет, обучающихся на очном отделении учебного заведения, имеют право на повышенный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Родителям детей, не достигших возраста 18 лет, фиксированная выплата к страховой пенсии в повышенном размере устанавливается независимо от факта обучения и нахождения на иждивении родителей.

После достижения ребенком 18 лет, для продолжения выплаты страховой пенсии в повышенном размере родителю-пенсионеру необходимо подтвердить факт нахождения его ребенка на иждивении. При этом тип и вид организации, в которой он учится, значения не имеет. Это может быть государственная или коммерческая образовательная организация, платная или бесплатная форма обучения.

В 2021 году размер повышения фиксированной выплаты с учетом одного иждивенца составляет 2014 рублей 83 копейки.

Перерасчет пенсии делается по заявлению пенсионера и производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в который он обратился со всеми необходимыми документами в Пенсионный фонд России (ПФР) по месту жительства, но не ранее, чем с даты начала обучения.

Для перерасчета необходимо представить следующие документы:

- подтверждающие родственные отношения,

- факт нахождения на иждивении,

- справку из образовательного учреждения.

Стоит отметить, что за студентов, находящихся в академическом отпуске, также можно получать надбавку. Но при отчислении студента из учебного заведения или переводе на заочную, вечернюю, дистанционную форму обучения либо при призыве на военную службу выплата родителям-пенсионерам прекращается.