закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
15 августа 2022 (16:44)

Дружба на поле: в Новороссийске прошел турнир по мини-футболу среди национальных обществ

Распечатать
Идея организовать такие состязания была поддержана большинством национальных обществ города.

Свои команды выставили: русская национально-культурная общественная организация «Пересвет», армянское национально-культурное общество «ЛУЙС», Новороссийское городское греческое обществе, немецкая национально-культурная автономия, осетинская национально-культурная автономия, дагестанская община «Дагестан», лезгинская национально-культурная автономия и Новороссийское отделение организации содействия возрождению культур народов Центральной Азии «Содействие».

Организаторами этих масштабных соревнований стали Новороссийская общественная организация «Центр национальных объединений», Новороссийский городской общественный центр при содействии администрации муниципалитета и МАУ «СШ «Черноморец им. В.Г. Бут».

На поле стадиона «Строитель» вышли как опытные игроки, так и дебютанты. Поскольку уровень подготовки у всех участников разный, главной целью футбольного турнира стало укрепление межэтнических отношений и воспитание спортивного духа.
Главный судья соревнований и председатель Новороссийской городской немецкой национально-культурной автономии — он же автор идеи проведения турнира — Леонид Фадеев подчеркнул, что задача этих соревнований — популяризация футбола, здорового образа жизни и укрепление дружбы.
Его мнение разделяют председатели всех национальных обществ.

— Болею за свою команду, очень рад, что мы встречаемся по-доброму, вместе играем и укрепляем дружественные отношения, — сказал Герой труда Кубани, член Общественной палаты Краснодарского края, председатель армянского культурно-просветительского общества «ЛУЙС» Владимир Мхитарян. — Команда «ЛУЙС» — игрок Высшей Лиги. Но когда-то мы тоже делали первые шаги. Мне приятно, что и другие национальные общества стремятся создать свои команды. У нашего общества есть задумки организовать школу по мини-футболу, куда смогут приводить не только армянских детей, а всех желающих, — поделился планами Владимир Амаякович.

— Очень рады, что участвуем, что турнир состоялся, — отметил председатель осетинской национально-культурной автономии Новороссийска Виталий Габараев, — многие из наших игроков впервые принимают участие в таких соревнованиях, но они настроены решительно.

Председатель новороссийского отделения организации «Содействие» Мирзоали Курбонов подчеркнул важность проведения совместных национальных мероприятий — как спортивных, так культурных и просветительских. Он отметил, что поддержать свои команды на соревнования пришли их земляки целыми семьями с жёнами и детьми.

Председатель дагестанской общины «Дагестан» Джафер Мансуров сказал, что очень рад сплоченности ребят из своей команды, их энтузиазму, позитивному настрою, хорошей спортивной форме.

— Ребята собрались и пришли играть, не посчитавшись с личным временем, кто-то менялся сменами на работе, чтобы прийти и поддержать свою команду. Это важно. Мы настроены бодро, заряжены энергией, готовы и дальше участвовать в таких турнирах, — рассказал председатель лезгинской национально-культурной автономии Адилхан Кахриманов.

Председатель русской национально-культурной общественной организации «Пересвет» Елена Прожогина поделилась не только спортивными планами, но и культурными перспективами сотрудничества и взаимодействия. У нее очень много идей, воплощение которых мы скоро надеемся увидеть.

Завершился турнир торжественным вручением кубков и грамот. Первые места в своих подгруппах и золотые медали завоевали команда «Луйс» и немецкая сборная, серебро досталось греческой команде «Трапезунд» и лезгинам, третье место и бронзовые награды — у русского общества «Пересвет», осетинской и дагестанской сборных и у команды общества «Содействие».

Депутат городской Думы, председатель Центра национальных объединений города и Новороссийского греческого общества Илья Канакиди поздравил собравшихся с Днем физкультурника и с завершением турнира.
— Спасибо всем за участие, за то, что нашли время и уделили внимание такому важному вопросу, как укрепление дружбы между народами. Новороссийск – многонациональный город и сейчас, когда Россия находится на пике патриотизма, мы показали, что мы можем объединяться, и этот опыт – бесценный, — подчеркнул Илья Георгиевич.

— В России, на Кубани и в Новороссийске проживают представители разных национальностей. И мы, патриоты нашего города, любим Новороссийск и все вместе делаем его краше. А спортивный дух и физкультурная закалка – это то, что необходимо каждому человеку. Сегодня все участники внесли свою лепту в развитие здорового образа жизни, стали примером для подрастающего поколения, — сказал на закрытии турнира Владимир Мхитарян.