закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
16 Сентября 2021 (10:01)

Новороссийск отмечает 78-ую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Распечатать

Утро 16 сентября в Новороссийске началось на площади Героев с акции памяти, посвященной 78-ой годовщине освобождения города-героя от немецко-фашистских захватчиков.

В мероприятии приняли участие глава города Игорь Дяченко, председатель городской Думы Александр Шаталов, депутаты, руководители правоохранительных органов и силовых структур, представители ветеранских организаций, городской общественности и юнармейцы. 


С первых дней страшной войны на фронт ушли тысячи новороссийцев. Кровопролитные бои за город и плацдарм «Малая земля» продолжались 225 дней и завершились 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска. Немецко-фашистские захватчики были разбиты. 


Епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност совершил литию по воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Участники творческих коллективов исполнили концерт-реквием, посвященный всем не вернувшимся с полей сражений воинам.

Акция памяти завершилась торжественным возложением венков и цветов к мемориальной стене, к могиле легендарного майора Цезаря Куникова и к братской могиле защитников и освободителей Новороссийска.

- Мы никогда не забудем тех, кто отстоял наш город. Мы всегда будем рядом с нашими уважаемыми ветеранами, с теми, кто на своих плечах перенес все тяготы войны, кто восстанавливал город-герой в послевоенный период. Они наша гордость, честь и совесть. Сегодня всем нам, потомкам героических поколений, важно помнить о тех страшных событиях, не позволять проявления любого неуважения к нашей истории и великим боевым подвигам наших дедов и отцов. Вечная память героям!- сказал Игорь Дяченко.