закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
19 Февраля 2021 (12:48)

Опыт Ханты-Мансийска: «умные» квартиры для людей с ОВЗ

Распечатать

Делегация из Новороссийска, в рамках рабочего визита в Ханты-Мансийск, посетили первую в городе муниципальную «умную» квартиру.

Год назад в Ханты-Мансийске запустили проект по оборудованию квартир инвалидов интеллектуальными системами, которые существенно облегчают им жизнь. Оснащение таких квартир полностью удовлетворяет бытовые потребности людей с самыми различными заболеваниями – инвалидов-колясочников, глухонемых, слабовидящих и не только.

Экскурсию по своей квартире провела известная поэтесса Ханты-Мансийска Ирина Башмакова. Из-за редкого генетического заболевания Ирина с 16 лет вынуждена передвигаться на коляске. Цифровые системы для своей квартиры она выбирала сама, исходя из своих индивидуальных потребностей. Проект установки цифровых систем разрабатывали под нее индивидуально.

Входную дверь в квартиру можно открыть одним нажатием кнопки. Для свободного прохождения коляски проемы межкомнатных дверей расширены. Специально оборудованы высокие бордюры, чтобы колеса не портили стены. Яркость освещения в квартире Ирина может регулировать автоматически.

- Проект действительно интересный и нужный. Изучим данный опыт и обязательно рассмотрим варианты его реализации в Новороссийске, - отметил глава Новороссийска Игорь Дяченко в своем инстаграм-аккаунте.