закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
20 Апреля 2021 (16:03)

Сегодня в России отмечается Национальный день донора

Распечатать

Решение об учреждении Дня донора было принято 20 февраля 2007 года на «круглом столе» по проблемам донорства и службы крови, который проходил в Государственной Думе РФ. Дата выбрана не случайно: 20 апреля 1832 года в Санкт-Петербурге акушер Андрей Вольф осуществил первое в России успешное переливание крови.

В России ежегодно в донорской крови нуждаются около 1,5 миллиона человек. По данным благотворительного фонда «Подари жизнь», чтобы обеспечивать достаточное количество крови для медицинских нужд, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей. К сожалению, в среднем по России этот показатель сейчас составляет порядка 14 доноров на 1000 жителей.

С 2008 года Министерство здравоохранения РФ и Федеральное медико-биологическое агентство России реализуют масштабную Программу развития массового добровольного донорства крови и её компонентов.

В настоящее время в Новороссийском филиале станции переливания крови 40 сотрудников выполняют жизненно важную работу - заготавливают безопасные компоненты крови, чтобы медицинские учреждения смогли своевременно оказать необходимую помощь при спасении жизней людей, проживающих в нашем городе и крае.

Стоит отметить, что в период пандемии доноры Новороссийска не отказались оказывать помощь больным. Для сравнения: в нашем городе в 2019 году безвозмездно сдали кровь 3000 доноров, а в 2020 году их уже стало 3500 человек. Они сдавали кровь, чтобы другие люди смогли вернуться к полноценной жизни: увидеть солнце, отпраздновать день рождения, радоваться рождению детей, строить карьеру.

Сегодня в Новороссийском филиале станции переливания крови в знак единства спасения жизни людей кровь сдавали сотрудники МЧС России.

Глава города Игорь Дяченко поздравил доноров и сотрудников Новороссийского филиала станции переливания крови с праздником:

- Спасибо всем специалистам Новороссийского филиала станции переливания крови за профессионализм, неоценимый вклад в сохранение и поддержание донорской активности на территории нашего города. И конечно, особые слова благодарности хочу выразить жителям нашего города, которые проявляют готовность прийти на помощь совершенно незнакомым людям и поделиться своей кровью.