закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
21 Июня 2021 (22:29)

В Новороссийске появился специальный полигон гидробионтов для мониторинга состояния водной среды акватории Черного моря

Распечатать

АО «Черномортранснефть» построило специальный полигон гидробионтов для мониторинга состояния водной среды акватории Черного моря.

Площадка биологических тест-объектов была размещена в границах морского порта Новороссийск, на причале №1. Две гидробиотехнические конструкции водолазы прикрепили к опорам причала.

В специальных садках на глубине 6-9 м были размещены 300 двухстворчатых гигантских устриц. Также установлены коллекторы для оседания мидий, всего на конструкции было подсажено девятьсот мидий. Для произрастания зеленой (Ulva rigida) и бурой водоросли (Cystoseira barbata) на шатровых частях стенда натянута специальная сетка. Посадочный материал был отобран в хозяйствах марикультуры на мысах Большой и Малый Утриш в Анапском районе. 

Устрицы и мидии накапливают в своих тканях загрязняющие вещества из воды, являясь по сути чувствительными биоиндикаторами. Анализ образцов гидробионтов позволит точно оценивать эффективность реализуемых в порту природоохранных мероприятий, в том числе очистку сточных вод на ПК «Шесхарис». Каждые полгода объекты аквакультуры будут исследоваться на предмет содержания в тканях нефтепродуктов.

Площадка тест-объектов соответствует экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды.

Это уже третий подобный проект, реализованный ПАО «Транснефть» в морских портах. Впервые биологические тест-объекты для мониторинга морской воды были внедрены в порту Козьмино (Приморский край), а затем в порту Приморск (Ленинградская область). Методы биоиндикации прошли успешное опробование и позволили по анализу гидробионтов следить за состоянием окружающей среды. Практика показала эффективность данного метода в оценке и контроле возможных производственных загрязнений и по аналогии была внедрена в порту Новороссийск.

АО «Черномортранснефть» уделяет большое внимание охране окружающей среды и соблюдению требований природоохранного законодательства. Ежеквартально силами эколого-аналитической лаборатории ПК «Шесхарис» проводится плановый эколого-аналитический контроль морской воды в районе глубоководных выпусков очистных сооружений производственно-дождевых и хозяйственно-бытовых сточных вод. В частности, проверяется возможность содержания нефтепродуктов,  ионов железа, нитратов, нитритов, фосфатов, азота аммонийного.

Результаты проводимых исследований показывают, что превышения установленных нормативов не выявлено, обеспечен высокий уровень экологической безопасности инфраструктуры ПК «Шесхарис».

Очистные сооружения производственно-дождевых сточных вод перевалочного комплекса «Шесхарис» – крупнейшие сооружения по очистке нефтесодержащих сточных вод на Черноморском побережье России. Очищают сточные воды до нормативов, установленных для водоемов рыбохозяйственного значения (производительность 700 м3/час).

На производственных объектах АО «Черномортранснефть» в первом квартале выполнено в общей сложности 12,5 тыс. экологических исследований, а именно анализов почвы, атмосферного воздуха, сточных и природных вод.

Источник: https://chernomor.transneft.ru/press/news/?id=92651