закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
22 июня 2024 (05:18)

День памяти и скорби. Новороссийцы зажгли свечи в память о жертвах Великой Отечественной войны

22 июня в 04:00 утра в городе-герое стартовала акция «Свеча памяти». Возле военных памятников и мемориалов по всему городу люди зажгли свечи, лампады и возложили красные гвоздики в память о тех наших соотечественниках, кто стал жертвой самой кровопролитной и самой жестокой войны в истории нашего государства.

Станицы Натухаевская и Раевская, села Гайдук и Южная Озереевка, поселок Верхнебаканский – в каждом населенном пункте люди склонили головы у военного памятника или братской могилы в тот ранний утренний час, в который 83 года назад войска фашистской Германии атаковали Советский Союз.

Глава города Андрей Кравченко также принял участие в памятном мероприятии. Вместе с жителями Центрального района, председателем городской Думы Новороссийска Андреем Антоновым, представителями молодежных и ветеранских организаций, военнослужащими он возложил цветы и поблагодарил всех, кто не остался в стороне и, несмотря на ранний час, пришел на Площадь.

- Сегодня мы склоняем голову и скорбим вместе со всей страной. Уроки истории не должны быть забыты. И очень важно, что в такой день с нами наша молодежь, которой предстоит перенять и нести дальше этот священный долг памяти, - отметил глава города-героя.

Ветераны передали молодому поколению юнармейцев землю с братских могил Пискаревского мемориального кладбища города-героя Ленинграда — символ памяти о тех, кто плечом к плечу встал против врага и победил. Капсула будет храниться в музее города-героя.

В это самое время к акции «Свеча памяти» примкнули люди со всех районов города Новороссийска, цветы и свечи легли у подножья Стелы на Малой земле, у братских могил советских воинов в Мысхако и Цемдолине, возле Дворца культуры цементников в Восточном районе.

В преддверии рокового часа, еще глубокой ночью, молодежь города выложила возле крейсера «Михаил Кутузов» огненную картину из 3 тысяч свечей и изображением центральной фигуры монумента на Мамаевом кургане «Родина-мать зовёт!».