закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
23 июня 2024 (10:21)

На Утрише открыли обновленный обелиск погибшим разведчикам Новороссийской военно-морской базы

22 июня прошла торжественная церемония открытия. Имена, которые долгое время были под завесой истории, теперь увековечены.

В далеком 1979 году на имя директора совхоза «Абрау-Дюрсо» пришло письмо из Севастополя от командования Черноморского высшего военно-морского училища, в котором обсуждался вопрос об установке обелиска в память о погибших моряках-черноморцах, в том числе и о выпускнике училища старшем лейтенанте Вадиме Литошенко. Его разведгруппа в составе пяти разведчиков Новороссийской военно-морской базы погибла при высадке на берег в районе щели Базовой (недалеко от Малого Утриша) в ночь на 09 января 1943 года.

Тогда к работе по увековечению памяти погибших героев подключился городской музей и школа села Абрау-Дюрсо. Однако по ряду каких-то причин обелиск установлен не был. И в школьном музее на долгие годы на полку легла папка с судьбой одного из погибших героев Великой Отечественной войны.

Осенью 2005 года ученики школы Абрау-Дюрсо, занимающиеся в музейном кружке, решили увековечить память моряков-разведчиков. Ребята изучали биографию и боевой путь Вадима Литошенко, пытались установить имена всех погибших героев, но ничего не получилось. Выбрали место для установки обелиска – Малый Утриш, недалеко от пограничной заставы. 07 мая 2006 года состоялось торжественное открытие обелиска.

Несколько лет назад казаки казачьего общества Абрау-Дюрсо подарили обелиску вторую жизнь. Обелиск был заменен на новый, с сохраненными снятыми с первого обелиска информационными листами.
Но соленый морской ветер безжалостен к металлу и оставляет на нем ржавые раны. Обелиск требовал особых усилий в его сохранении. В 2024 году председателем профсоюзной организации Краснодарского отделения Сбербанка Иваном Николаевичем Батурой выдвинута инициатива изготовить новый, устойчивый к соленым морским ветрам и солнцу обелиск морякам Черноморцам. Предложение было поддержано администрацией села и школой Абрау-Дюрсо.

Работы по изготовлению и установке нового обелиска были проведены в короткие сроки. Финансовые затраты взяло на себя общество с ограниченной ответственностью «Стройфонд» и ООО «Спецдекор-Юг». Благодаря открытости военных архивов установлены имена всех разведчиков Новороссийской военно-морской базы, погибших при высадке на берег 09 января 1943 года.

Их имена, буквально вырванные из небытия, теперь сохранены для потомков на обелиске разведчикам Новороссийской военно-морской базы:
- командир разведывательной группы старший лейтенант Вадим Павлович Литошенко;
- техник-интендант 1-го ранга Калугин;
- заместитель политрука Ющенко;
- краснофлотец Петров;
- краснофлотец Хромов.

Вечная память героям!

Информация предоставлена редакцией газеты «Жизнь Абрау».
Фото Вячеслава Ярового.