закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
25 декабря 2021 (11:15)

В 2022 году на Кубани увеличат количество дронов для фиксации нарушений ПДД

Распечатать

Регион в этом году закупает 10 дронов. В следующем – планируется приобрести еще 20.

Разработкой программно-аппаратных комплексов занимается кубанское предприятие. Краснодарские IT-специалисты одни из первых вышли на рынок со своей разработкой. Комплекс прошел соответствующую сертификацию и внесен в единый государственный реестр средств измерения.

– Цифровая трансформация ставит перед нами задачу своевременно внедрять прорывные технологии по всем направлениям, и мы уже сейчас видим результаты этой работы. Особенно важно, что разработки наших местных IT-компаний не просто отвечают современным требованиям, но и задают тренды в сфере информационных технологий. Дроны уже отлично себя зарекомендовали в структуре ГИБДД. Их используют не только в нашем регионе и в других субъектах России, – отмечает заместитель главы региона Александр Руппель.

Основной вид нарушений, выявляемый беспилотными летательными аппаратами, – выезд на полосу встречного движения, а в курортное время еще и движение по обочине. Информация с аппарата передается в Центр автоматизированной фиксации административных нарушений в области дорожного движения, где выносят постановления.

– Программно-аппаратные комплексы – перспективная разработка, аналогов которой нет ни в одном регионе России. Главная цель использования дронов – сократить количество нарушений. Они взлетают на заданную высоту и с расстояния до 200 метров способны фиксировать до 9 видов нарушений. Также их уникальность заключается в том, что при использовании дронов на потенциально аварийных участках не требуются работа экипажа ДПС, – рассказал учредитель «Научно-производственного предприятия «МВС» Александр Фомин.

Комплекс может осуществлять самостоятельный полет в заданное место дислокации с возможностью зависания в необходимой точке на заданное время. При этом программное обеспечение дронов может дорабатываться практически под любой вид нарушений.

Пресс-служба администрации Краснодарского края