закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
25 декабря 2021 (17:19)

Ушел из жизни Стефан Семенович Паненко, Почетный гражданин города-героя Новороссийска, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран прокуратуры

Распечатать

Стефан Семенович не дожил до своего юбилея буквально несколько месяцев – 28 апреля 2022 года ему исполнилось бы 100 лет.

Его жизнь с самого раннего детства была наполнена тяжелейшими испытаниями. Но главными из них стали годы Великой Отечественной войны.

Преданный своей Родине и своему делу, посвятил свою жизнь в мирное время службе в прокуратуре. С 1972 года по 1987 работал старшим помощником прокурора Новороссийска, посвятив служению закону 40 лет жизни.

Его имя навсегда вписано в историю города-героя и прокуратуры Новороссийска.

Администрация и городская Дума города-героя Новороссийска выражают глубокие соболезнования родным и близким Стефана Семеновича Паненко в связи с невосполнимой утратой.

Память об этом светлом, мужественном, сильном и справедливом человеке останется в сердцах многих новороссийцев.



Стефан Семенович Паненко родился 28 апреля 1922 года в селе Валуевка Ростовской области.

Он воевал на Волховском фронте, принимал участие в обороне Ленинграда, освобождении Псковской, Новгородской областей, в Эстонии. Война для Стефана Паненко закончилась в местечке Пирита близ города Таллина.

После Победы, окончив офицерские курсы, он стал политработником и оставался в армейском строю до 1960 года. После увольнения в запас из рядов Вооруженных Сил СССР, трудясь в народном хозяйстве, он одновременно учился во Всесоюзном юридическом заочном институте.

Вместе с дипломом о высшем образовании Стефан Семенович получил назначение на должность помощника прокурора Херсона, а с 1972 до ухода на заслуженный отдых в 1987 году работал в должности старшего помощника прокурора Новороссийска.

Служению закону он посвятил 40 лет жизни. Последние годы жил в городе-курорте Анапа.

Среди его многочисленных наград – орден Отечественной войны II степени, две медали «За боевые заслуги», медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «Ветеран прокуратуры», юбилейные и памятные знаки.

Он был Почетным гражданином города-героя Новороссийска и Анапы.