закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
27 Января 2021 (14:07)

Новороссийские полицейские рассказали лицеистам о блокаде Ленинграда

Распечатать
В рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» правоохранители провели тематические уроки в школах, показав символический 125-граммовый кусочек чёрного хлеба и рассказали о подвиге ленинградцев.

В День освобождения Ленинграда от фашистской блокады сотрудники отдела по делам несовершеннолетних полиции Центрального района Управления МВД России по городу Новороссийску провели с учащимися технико - экономического лицея тематический урок, на котором почтили память жителей Ленинграда, самоотверженно боровшихся за жизнь в окружённом городе. Символом занятия стал 125 граммовый кусочек чёрного хлеба. Именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

Ребята смогли самостоятельно взвесить на весах положенную блокадникам норму хлеба.

Полицейские рассказали лицеистам, что крохотный кусочек хлеба был порой единственным, что съедали за день жители осаждённого города. Хлеб был не похож на привычные современному человеку хлебобулочные изделия. Это была тёмно-коричневая липкая масса, отдававшая горечью. Она на 40 процентов состояла из различных примесей, в число которых входила целлюлоза, получаемая из древесины.

Инспектор по делам несовершеннолетних майор полиции Оксана Кислых рассказала детям, что несмотря ни на что, город продолжал жить. В первую блокадную зиму в Ленинграде работало 39 школ. Местом учёбы стали и некоторые бомбоубежища. В жутких условиях, когда не хватало еды, воды, дров, тепла и одежды, многие дети учились и помогали взрослым.

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» призвана сохранить память о трагедии, с которой столкнулись жители Ленинграда, и рассказать детям о героизме, мужестве и стойкости нашего народа.