Новороссийск помнит Героев: Ботылев Василий Андреевич

БОТЫЛЕВ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ

Герой Советского Союза

(1920-1970)

Василий Андреевич Ботылев родился 24 февраля 1920 года в селе Рублево (ныне Кунцевский район города Москвы). Окончил школу в 1938 году. По комсомольскому набору, его приняли в Черноморское военно-морское училище в городе Севастополе. Выпуск училища в 1941 году совпал с началом Великой Отечественной войны. Лейтенант Василий Ботылев был назначен командиром пулеметного взвода  8-ой бригады морской пехоты, в составе которой принял участие в обороне Севастополя. На протяжении ноября 1941 года пулеметчики взвода Ботылева отважно сражались на подступах к главной базе Черноморского флота, нанося фашистам значительный урон.

В ночь на 30 декабря 1941 года в составе 1-го флотского десантного отряда лейтенант Василий Ботылев участвовал в морском десанте в Керчь - Феодосию. За участие в этой десантной операции был удостоен высокой государственной награды – ордена Красного Знамени.

Весной 1942 года, командуя пулеметной ротой 9-й бригады морской пехоты, лейтенант Ботылев участвовал в боях на Керченском полуострове до отхода наших войск на Тамань.

В июне его назначили командиром охраны рейда порта (ОХР) Ейск. С отрядом катеров он принимал участие в обороне Ейска, ст-цы Приморско-Ахтарской и Темрюка, с боями прорвался через Керченский пролив в Черное море.

Получив очередное воинское звание «старший лейтенант», Василий Ботылев командовал ротой автоматчиков на 1-м боевом участке противодесантной обороны (ПДО) Новороссийской Военно-Морской базы (НВМБ) в районе Кабардинки. В ночь на 30 октября 1942 года фашисты попытались высадить диверсионную группу на восточное побережье Цемесской бухты у мыса Пенай, невдалеке от расположения 394-й береговой батареи старшего лейтенанта А.Э. Зубкова. Высадка десанта была отражена автоматчиками В.А. Ботылева.

В ночь на 4 февраля 1943 года отряд морских пехотинцев под командованием майора Ц.Л. Куникова штурмовал западное побережье Цемесской бухты и овладел плацдармом. Первыми во втором эшелоне десанта высадились автоматчики В.А. Ботылева. Подразделение, под его командованием, овладело плацдармом в районе школы поселка Станичка. Отбив многочисленные контратаки противника куниковцы удержали свой плацдарм до подхода подкрепления – подразделений 255 бригады морской пехоты. До конца марта отряд Куникова успешно выполнял задания  командования по организации приема на плацдарме Малая Земля плавсредств с пополнением десантных войск, с вооружением, боеприпасами и продовольствием. После чего отряд был вывезен в Геленджик.

За проявленные мужество и отвагу при овладении и удержании плацдарма Малая Земля Василий Андреевич Ботылев был награжден орденом Отечественной войны I степени, вскоре ему было присвоено звание «капитан-лейтенант».

В августе 1943 года на базе куниковского отряда был сформирован 393 отдельный батальон морской пехоты. Его командиром назначен капитан-лейтенант Ботылев.

В ночь на 10 сентября батальон высадился десантом на пристани Старопассажирская, Нефтеналивная, Элеваторная. Группа бойцов батальона, под командованием Ботылева, штурмом овладела клубом им. И.В. Сталина, превратив его в опорный пункт. В течение шести суток днем и ночью, поддерживаемые штурмовой авиацией Черноморского Флота и береговой артиллерией НВМБ, они вели непрерывный бой с превосходящими силами противника, отбивая многочисленные атаки. Утром 16 сентября город Новороссийск был освобожден. В этот же день, после полудня, командующий Черноморским Флотом вице-адмирал Л.А. Владимирский вручал куниковцам государственные награды. Первому орден Красного Знамени он вручил командиру штурмового батальона Василию Андреевичу Ботылеву.

За боевые успехи в Новороссийской наступательной операции приказом Верховного Главнокомандующего от 16 сентября 1943 года личному составу 393-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота объявлена благодарность и батальон получил почетное наименование «Новороссийский». 18 сентября 1943 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении высокого звания Героя Советского Союза Ботылеву Василию Андреевичу.

В послевоенные годы Василий Андреевич еще более десяти лет служил на Черноморском флоте, командуя экипажами боевых кораблей. В 1949 году окончил Высшие офицерские специальные классы ВМФ.

В 1956 году капитан 3-го ранга Ботылев, по состоянию здоровья, уволился в запас, возвратился в Москву.

Трудился инженером в Научно-исследовательском институте полупроводникового приборостроения, принимал активное участие в патриотическом воспитании молодежи.

Умер 20 июля 1970 года. Похоронен в г. Москве на Кунцевском кладбище. На могиле установлен памятник, выполненный известным скульптором, малоземельцем В.Е. Цигалем.

Бронзовый барельеф В.А. Ботылева находится в Галерее Боевой Славы памятника-ансамбля «Малая Земля».

Именем В.А. Ботылева названа улица в Москве. Решением Новороссийского горисполкома от 22.09.1977 г. 1-ая Аградатская улица в Новороссийске переименована в улицу Ботылева.