закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
29 сентября 2021 (17:17)

В Новороссийске открылась экологическая экспозиция «Пляж без отходов»

Распечатать

29 сентября в Новороссийске в рамках проекта «Пляж без отходов» состоялось открытие современного образовательного выставочного пространства — интерактивной экспозиции «Пляж без отходов» или Zero Waste Lab. 

В церемонии открытия экспозиции приняли участие Роман Бреус, заместитель главы муниципального образования города Новороссийск, директор по внешним связям, коммуникациям и корпоративной социальной ответственности компании Coca-Cola в России и Белоруссии Елена Ковалева, руководитель команды "ЭкоТехнологии" Дарья Савкова и Владимир Шило, генеральный директор ООО "ЭкоЮг". 

Участники церемонии также посетили центральный городской пляж Новороссийска, где в рамках проекта установлены двухпоточные контейнеры для раздельного сбора, а также мебель из переработанного пластика.

При ознакомлении с экспозицией можно узнать об особенностях сортировки отходов, выяснить, как сделать свой образ жизни более экологичным, и сдать отходы на переработку. 

Проект «Пляж без отходов» является частью глобальной стратегии Coca-Cola «Мир без отходов», которая реализуется в России через программу «Разделяй с нами». Он призван помочь городу увеличить долю отходов, которые идут на переработку. Только за летний период было собрано и отправлено на переработку 3308 кг полезных отходов.

В экспозиции также представлена инсталляция об этапах переработки отходов, зоны отдыха и пункт сбора вторсырья с бонусной программой мотивации посетителей. Мультимедийное пространство сочетает в себе последние тенденции музейной экспозиции - интерактивность, функциональность, эмоциональность и доступность подачи информации - все для того, чтобы заинтересовать широкую аудиторию. Кроме того, работает координатор, к которому посетители экспозиции всегда могут обратиться с вопросами о переработке отходов. 

- С компанией Coca-Cola администрация взаимодействует уже много лет. Ежегодно совместно проводятся мероприятия к Международному дню Черного моря. В этом году начата реализация проекта, направленного на внедрение раздельного сбора отходов на пляжах. Проект адаптирован ​ к нашему городу, с учетом расположения на берегу Черного моря. Этот проект стал одной из самых масштабных инициатив в Краснодарском крае по организации раздельного сбора и переработки отходов, реализованной при поддержке бизнеса и администрации города, - сказал Роман Бреус. 

Директор по внешним связям, коммуникациям и корпоративной социальной ответственности компании Coca-Cola в России и Белоруссии Елена Ковалева отметила:

- Сегодня вместе с администрацией Новороссийска мы открыли новое мультимедийное пространство «Пляж без отходов». Для Coca‑Cola в России этот проект является частью глобальной стратегии «Мир без отходов»: мы поставили перед собой цель перейти на полностью перерабатываемую упаковку к 2025 году, а к 2030 году обеспечить сбор и переработку 100% упаковки, выпускаемой на рынок. Мы верим, что любая упаковка может и должна быть переработана и использована повторно. В рамках проекта «Пляж без отходов» мы создаем в Новороссийске удобную инфраструктуру для этого, рассказываем местным жителям и гостям курортного города о том, как правильно сортировать отходы, привлекаем их внимание к проблемам заботы об окружающей среде. 

Новороссийск - второй после Казани город в России, где успешно реализуется концепция «Территория без отходов». В столице Татарстана выставочное пространство Zero Waste Lab действует c 2020 г. В Новороссийске Coca-Cola в России планирует собрать и отправить на переработку более 16 000 кг пластика, металла и стекла в первый год после запуска «Пляжа без отходов». 

Компания также создала удобную инфраструктуру для раздельного сбора и установила информационные стенды на четырех пляжах Новороссийска. В общественных местах появилась городская мебель из переработанного пластика. Всего было установлено 60 контейнеров для раздельного сбора отходов, 16 информационных стендов, 20 скамеек, 12 шезлонгов, 2 качелей. Всё это демонстрирует местным жителям и гостям города, что при правильной сортировке отходы — это не мусор, а ценное вторсырье.

Появление «Пляжей без отходов» дополнит обширную экологическую программу «Разделяй с нами». С момента старта проекта в 2016 году к его просветительской части присоединились около 3 млн человек и было собрано и переработано около 90 000 тонн отходов упаковки. Для жителей Новороссийска и гостей города будут проводиться ежемесячные мастер-классы, способствующие росту экопросвещения в регионе и привлечению новых участников к проекту.

 

***

Программа «Разделяй с нами»

Программа «Разделяй с нами» Coca-Cola в России направлена на продвижение культуры и практики раздельного сбора отходов. Программа реализуется с ноября 2016 года и тематически разделена на две части: инфраструктурную и просветительскую. Инфраструктурная составляющая включает в себя расстановку контейнеров и сбор отходов упаковки в школах, университетах и дворах. С ноября 2016 года по сегодняшний день Coca-Cola в России отправила на переработку около 90 тысяч тонн отходов различной упаковки. Просветительская часть, в свою очередь, направлена на обучение населения раздельному сбору отходов и развивает данную культуру на всех уровнях: от отдельного человека до общества в целом. Общий охват просветительской части программы «Разделяй с нами» на сегодняшний день - более 3 млн человек. В рамках глобальной стратегии «Мир без отходов» Coca‑Cola поставила перед собой три задачи: к 2025 году перейти на полностью перерабатываемую упаковку, к 2030 году собирать и отправлять на переработку 100% выпускаемой нами упаковки (или эквивалент) и довести содержание переработанного сырья в упаковке до 50%. При этом уже сегодня нам удается собирать для последующей переработки около 60% поставляемой на мировой рынок упаковки.