закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
31 Января 2021 (14:54)

Кубань лидирует по популярности среди поклонников гастрономического туризма в России

Распечатать

Особым спросом пользуются посещения винных заводов и центров гаражного виноделия, сыроварен и фермерских хозяйств края.

По оценкам туроператоров, спрос на гастрономические туры ежегодно растет на 17%, при этом Краснодарский край остается одним из наиболее востребованных в этом направлении регионом.

Как рассказали в краевом министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия, на Кубани пересекаются несколько мировых кулинарных традиций, что делает ее крупным гастрономическим центром. В крае подают блюда оригинальной кухни кубанских казаков и народов Кавказа. Тесно связаны местные кулинарные традиции со средиземноморской кухней, которую принесли с собой греки-переселенцы.

– Особой популярностью среди туристов пользуются наши вина, которые сегодня покоряют мировые рынки. И за последние годы в крае возникло несколько крупных центров, которые работают не просто как винные производства, но и большие туристические объекты. Большинство из них находится в Новороссийске, Анапе, Геленджике, Темрюкском и Крымском районах, – отметила врио министра курортов Мария Золотухина.

Набирает популярность новый гастрономический бренд – «Черноморская кухня», который объединяет в себе специфику кулинарии всех народов, проживающих на берегах Черного моря: болгар, грузин, турок, русских, украинцев. В феврале в Краснодарском крае пройдет конкурс молодых поваров Черноморского побережья «Chefs&Juniors-2021», в котором примут участие студенты средних специальных учебных заведений из Крымска, Геленджика, Анапы и Новороссийска.

Доля гастротуристов сегодня составляет порядка 10% от общего турпотока. Из более чем 100 объектов агротуризма в Краснодарском крае свыше половины – это предприятия, связанные с виноделием и фермерским производством продуктов питания.

Пресс-служба администрации Краснодарского края