Гладков Василий Фёдорович

Родился 10 апреля 1898 года в станице Трехостровянской Трех-Островянского юрта Второго Донского округа области Войска Донского (ныне – станица Трёхостровская Иловлинского района Волгоградской области) в семье крестьянина.

Трудовой путь начал рабочим на железной дороге.

В 1918 году добровольцем ушёл в Красную Армию. Участник Гражданской войны. В 1921 году окончил кавалерийскую школу, в 1928 году – курсы усовершенствования командного состава. В 20-е-30-е годы – командир эскадрона, полка, бригады.

Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Северо-Кавказском фронте с ноября 1942 года. Начальник штаба 176-й стрелковой Краснознаменной дивизии.

Командир 318-й горнострелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта, полковник. С 3 июня 1944 года – генерал-майор. Участвовал в освобождении Чехословакии.

После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах СССР.

С декабря 1948 по ноябрь 1951 года – начальник Московского высшего общевойскового командного училища им. Верховного Совета РСФСР. В 1952 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии генерального штаба Вооруженных Сил имени К.Е. Ворошилова. Служил на командных должностях.

С 1957 года находился в запасе. Жил в городе Москве.

Скончался 18 августа 1981 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Воинское звание: генерал-майор.
Государственные награды СССР: звание Герой Советского Союза (1943), медаль «Золотая Звезда» (1943), два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, пять орденов Красного Знамени, орден Суворова 2-й степени, орден Кутузова 2-й степени, орден Богдана Хмельницкого 1-й и 2-й степеней, медали.
Награды иностранных государств: военный знак отличия «Крест храбрых», медаль «Победы и Свободы» (Польская Народная Республика); орден Белого льва 2-й степени, знак отличия «Военный крест 1939 года», Дукельская памятная медаль, военная памятная медаль (Чехословацкая Республика; ЧССР).
Почетный гражданин города-героя Новороссийска (1978). Почетный гражданин города-героя Керчь (Украина), почетный гражданин города Гуменне (Словакия).
Военные мемуары В.Ф Гладкова: Десант на Эльтиген. – М.: Воениздат, 1972; Атакует горнострелковая. – М.: Сов. Россия, 1972; Удар с Малой земли // На левом фланге: [Сборник / Сост. В.Ф. Гладков, И.С. Семиохин]. – М.: Сов. Россия, 1976.