закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
29 Апреля 2021 (14:35)

Как проверить качество воды в новороссийской квартире: цвет, вкус, осадок

Распечатать

Кто-то считает, что  воду можно пить прямо из-под крана, кто-то устанавливает в квартирах систему многоступенчатой фильтрации. Появились подозрения, что из крана течет некачественная вода

Как определить, что с водой проблемы? 

Чтобы понять, что из крана течет вода ненадлежащего качества, нужно обратить внимание на несколько признаков: цвет воды, вкус, запах, осадок свидетельствуют о неподобающем качестве. При обнаружении большого количества ржавчины в посудомоечной или стиральной машинке можно сразу понять-проблема есть.

«Привкус металла  может говорить о том, что в состав воды входит много железа, cтранный землистый вкус показывает, что в воде могут присутствовать органические соединения» - рассказала эколог МУП «Водоканал города Новороссийска» Полина Маркова. 

Куда обратиться, если качество воды не устраивает?

Если вас не устраивает качество воды, текущей из крана, прежде всего следует попытаться решить проблему с помощью аварийных служб. Позвоните по номеру горячей линии аварийной службы, объясните оператору ситуацию. Он зафиксирует факт обращения. Если оператор обладает знаниями для разрешения проблемы и соответствующей компетенцией, назовет вам варианты ее решения. Если по телефону решить проблему не удается, оператор передаст заявку специалистам МУП «Водоканал города Новороссийска» и проблема будет устранена в ближайшее время.

В сети централизованной системы питьевого водоснабжения МУП «Водоканал города Новороссийска» подают воду, соответствующую требованиям Санитарных правил и нормативов СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» по органолептическим, химическим, микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям. 

Качество воды подтверждается регулярным производственным контролем, осуществляемым в соответствии с Рабочей программой производственного контроля качества питьевой воды, согласованной с Территориальным отделом Роспотребнадзора в г. Новороссийске и утвержденной Администрацией г. Новороссийска. Анализы воды выполняются как собственной лабораторией МУП «Водоканал города Новороссийска», так и аккредитованным испытательным лабораторным центром Новороссийского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Краснодарского края».

В случае появления сомнений в качестве питьевой воды в многоквартирном жилом доме, оснащенном накопительными резервуарами, эксплуатируемыми управляющей компанией, жильцам следует обращаться в управляющую компании.

Жителям многоквартирных жилых домов и собственникам домовладений, напрямую подключенных к распределительным сетям, эксплуатируемым МУП «Водоканал города Новороссийска», в случае ухудшения качества питьевой воды следует обращаться на «горячую линию» аварийно-диспетчерской службы МУП «Водоканал города Новороссийска». 

Специалистами МУП «Водоканал города Новороссийска» будет произведен отбор и анализ пробы воды. 

В случае подтверждения несоответствия качества воды нормативным требованиям специалистами МУП «Водоканал города Новороссийска» немедленно будут предприняты меры по поиску и устранению причин ухудшения качества воды.