закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
05 Ноября 2020 (16:02)

Мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий

Распечатать

Заброшенные сельскохозяйственные угодья быстро зарастают разнообразными сорняками и в дальнейшем распространяются на возделываемые земли, расположенные рядом. В соответствии со ст. 13 Земельного кодекса Российской Федерации, в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями.

Особое внимание этому вопросу необходимо уделить с наступлением пожароопасного периода, поскольку возникает угроза возгорания на землях сельскохозяйственного назначения сухой травы, неубранного урожая и пожнивных остатков.

Администрация муниципального образования город Новороссийск предупреждает о недопустимости зарастания земель сельскохозяйственного назначения и запрещает очищать поля от стерни и пожнивных остатков с помощью огня, который провоцирует возникновение крупных лесных и степных пожаров, пожарищ населённых пунктов, которые могут повлечь гибель людей, животных и причинение материального ущерба.

За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырёхсот тысяч до семисот тысяч рублей.