закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
11 июня 2024 (14:33)

Имущественные налоговые вычеты

Их могут получить налогоплательщики, покупающие или строящие жилье либо приобретающие земельные участки под него. Взявшие кредиты и целевые займы для строительства жилья и покупки земли для этих целей тоже имеют право на вычет — он будет направлен на погашение процентов.

При покупке или строительстве можно вернуть 13 % от максимальной суммы расходов в размере 2 млн рублей. При погашении процентов по целевым кредитам максимальная сумма расходов составит 3 млн рублей. Например, если недвижимость стоит 1,5 млн рублей, 13 % вернут именно от этой суммы. Если недвижимость стоит 4 млн рублей, то вычет составит 13 % от лимита в 2 млн рублей. Итого максимально можно вернуть 260 000 рублей. Неиспользованный остаток вычета можно перенести на другой объект. Вычет по процентам перенести нельзя.

Возврат 13% налога будет высчитываться с суммы ваших фактических доходов, без учета социальных выплат!

Нюансы:

- вычет не получить, если жилье приобретается за счет работодателя, маткапитала или других бюджетных средств, а также если сделка заключена с супругой/супругом, родителями, детьми, братьями и сестрами;

- при покупке квартиры в браке вычетом в 2 млн рублей может воспользоваться каждый из супругов, по заявлению они могут распределить вычет между собой в любых пропорциях;

- если квартира в новостройке без отделки, в вычет можно включить расходы на нее, но сумма вычета от этого не вырастет — расходы на отделку войдут в лимит в 2 млн рублей.

Имущественные вычеты можно оформить двумя способами: у работодателя в течение налогового периода или в налоговой инспекции, подав по итогам года декларацию по форме 3-НДФЛ с приложением подтверждающих документов.