закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
31 Июля 2021 (15:53)

МВД обязало организаторов митингов отчитываться об их итогах в течение 45 дней

Распечатать

МВД России обязало организаторов публичных мероприятий отчитываться о расходовании средств для их проведения в течение 45 дней. Приказ, подписанный главой ведомства Владимиром Колокольцевым, опубликован на портале правовой информации.

Ранее на своем сайте ведомство анонсировало разработку соответствующего документа.  Его подготовили в связи с поправками в закон о митингах и шествиях, которые были приняты в конце прошлого года. Изменения, в частности, предусматривают, что МВД утверждает форму отчёта о расходовании денег или иного имущества, собранных для проведения публичного мероприятия с количеством участников более 500 человек. Также ведомство устанавливает сроки предоставления этого документа. 

В приложении к приказу говорится, что в отчёте необходимо указать ФИО или наименование организатора публичного мероприятия, его место жительства/пребывания/нахождения и номер телефона, индивидуальный номер налогоплательщика. Кроме того, в документе должно быть прописано место проведения акции, дата, время начала и окончания и так далее.
Организатор также должен указать общую сумму денег, собранную на мероприятие, а также информацию о суммах средств, подлежащих возврату и перечислению в бюджет. Также необходимо прописать общую сумму перечислений юрлицам, индивидуальным предпринимателям, самозанятым и физлицам за поставку товаров, оказание услуг, выполнение работ.

Отчёт должен подписать организатор публичного мероприятия или уполномоченное им лицо. Представить его необходимо не позднее 45 дней со дня проведения акции.

В соответствии с законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», если деньги на проведение мероприятия поступили, например, от иностранных государств или организаций, иностранных граждан, НКО-иноагентов, их необходимо вернуть. Если же они были переведены анонимно, то подлежат перечислению в доход федерального бюджета.

В мае вступили в силу поправки в КоАП, согласно которым граждане, которые, не будучи журналистами, используют отличительные знаки прессы на публичном мероприятии, будут привлечены к административной ответственности.
Подробнее на ПГ: https://www.pnp.ru/politics/mvd-obyazalo-organizatorov-mitingov-otchityvatsya-ob-ikh-itogakh-v-teche....